На запад Волгограда общественный транспорт поедет по выделенной полосе

В областной столице полоса с литерой «А» позволит автобусам и троллейбусам беспрепятственно проезжать от центра до трассы М-6.

В Волгограде приступили к организации выделенной полосы для общественного транспорта, который доставляет пассажиров в западную часть города из центральной, сообщает пресс-служба мэрии. Литеру «А» начали рисовать на проезжей части проспекта Жукова. Сплошная линия, отделяющая полосу для автобусов и троллейбусов, здесь уже нанесена. Через полторы недели такие же «зеленые коридоры» появятся на улице Исторической от ее границы с трассой М-6, улице Невской, участке улицы Комсомольской за исключением путепровода.

– Из-за ураганного ветра и ливней работы по разметке и установке знаков были перенесены. Сейчас они возобновились, после завершения подготовки выделенная полоса начнет работать, – сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Выделенная полоса с литерой «А» уже четвертый месяц действует на Первой Продольной магистрали – в границах улицы Краснознаменской и ЦПКиО. По этому участку проходят почти 30 маршрутов. Теперь по такой же схеме особый режим для общественного транспорта начнет действовать на дороге, берущей свое начало от границы Волгограда и до его центральной части. Здесь курсируют более сотни единиц общественного транспорта – востребованные маршруты троллейбусов и автобусов большой вместимости, а также вспомогательных направлений.

Напомним, спецполосу для пассажирских линий обозначают дорожными знаками и горизонтальной разметкой: литерой «А» и сплошной линией, которая прерывается у перекрестков для поворота направо. Именно здесь автомобилистам следует перестраиваться на выделенную полосу. Во всех остальных случаях их ожидает штраф в 1,5 тысячи рублей.

Алена Катунцева