В интересах мира: Волгоград принял международный форум «Диалог на Волге»

Город-герой в очередной раз подтвердил статус центра народной дипломатии – во вторник, 31 октября, в областной столице прошел форум «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Участники встречи из России и зарубежья обсудили роль народной и публичной дипломатии в деле сохранения мира, вопросы предотвращения Третьей мировой войны и сотрудничество между странами.
 
С миру по нитке
 
На форум в Волгограде собралось большое количество иностранных делегаций, сообщает «Волгоградская правда.ру». География стран обширна: это Соединенные Штаты Америки, Германия, Китай, Словакия, Словения, Армения. В форуме участвовали и российские гости из разных регионов: от Красноярска до Ростова-на-Дону. Областная столица сегодня еще раз подтвердила статус центра большой политики. Не случайно именно в Волгограде проходят такие крупные мероприятия с участием признанных в мире лидеров народной дипломатии. Так, немецкую сторону возглавил председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек, а американскую – почетный председатель Совета директоров Ассоциации породненных городов США Билл Боэрум. В форуме приняли участие также начальник канцелярии иностранных и миграционных дел народного правительства города Чэнду Китая Цзян Бинь, исполнительный вице-президент Международной ассоциации «Породненные города» Сергей Парамонов. На мероприятии присутствовали глава города Волгограда Андрей Косолапов, депутат бундестага ФРГ, председатель партии «Левые» Дитмар Бартч.
 
По словам исполнительного вице-президента Международной ассоциации «Породненные города» Сергея Парамонова, ежегодно число участников форума увеличивается. 
 
 — В Волгоград прибыла великолепная по составу делегация из ФРГ, включая главу германо-российского форума и депутатов бундестага — фракции, которая непосредственно влияет на законотворческие процессы в стране, — говорит Парамонов. — Так, впервые здесь закладываются связи со словакской Нитрой, надеемся установить связи с американской стороной, которые сейчас терпят фиаско. 
 
Эксперт утверждает, что ни один другой город не мог получить аудиенцию на проведение такого международного форума. Именно Сталинград-Волгоград, который начинал все международное побратимское движение, удостоился этой чести. Министерство иностранных дел также передало приветствие форуму.
 
Атташе представительства Министерства иностранных дел России в Ростове-на-Дону Артем Бобров отметил, что со времен проведения в Волгограде форума «Диалог на Волге» фиксируется активность городов и муниципалитетов в деле налаживания дипломатических отношений. Во время усиления межэтнических конфликтов и террористической угрозы это очень важно. 
 
— Развитие международных отношений без активных действий некоммерческих, негосударственных объединений невозможно, — уверен Бобров. — МИД РФ полагает вдвое усилить влияние НКО в формировании концепции общественной дипломатии.
 
На страже мира
 
Народная дипломатия — это инструмент для налаживания межмуниципальной дружбы. Такие отношения уже существуют между Кельном и Волгоградом, а также Ковентри. Так, в 2017 году в центре Ковентри планируют открыть памятник-ансамбль, посвященный подвигу советских войск в Сталинградской битве. 
 
Глава Волгоградской области Андрей Бочаров не раз отмечал важность такого взаимодействия между странами. Сегодня глава региона провел рабочую встречу с руководителем немецкой делегации Маттиасом Платцеком.
 
— Форум становится для нас по-настоящему родным: обсуждаются очень интересные и важные вопросы для развития российско-германских отношений, — сказал губернатор. — Волгоград подтверждает статус центра народной дипломатии, и этот форум внесет еще одну крупицу в выстраивание дружеских отношений между нашими странами.
 
Добавим, что, по мнению экспертов, формат форума в Волгограде позволит выработать единый подход по определению самого термина общественной, публичной дипломатии. В течение двух дней участники будут обсуждать важные вопросы — от стратегии противостояния современным угрозам до будущего российско-германских отношений и молодежной дипломатии.
 
Марина Поляничко, Оксана Кузнецова