Андрей Бочаров: «Вся пойма Царицы должна стать интересной для волгоградцев»

 
В центре областной столицы на базе музея «Россия. Моя история»  26 октября состоялся проектный семинар по вопросам благоустройства второй очереди парковой зоны в пойме реки Царицы. Идеи обсуждала волгоградская молодежь вместе с губернатором Андреем Бочаровым.
 
Как передает «Волгоградская правда.ру», в семинаре принимали участие 80 студентов волгоградских вузов, представители мэрии, эксперты в области архитектуры и дизайна.
 
Фонтан идей
 
В течение пяти минут каждая группа студентов высказывала предложения о том, как должны выглядеть 5 гектаров территории, расположенные в районе Астраханского моста. Свои первые проекты сегодня представили шесть команд.
 
Губернатор внимательно выслушал все идеи молодежи и напомнил, что работать надо оперативно и благоустроить территорию к концу 2018 года.
 
– Мы должны привести пойму к тому состоянию и виду, который вы сами определите, – обратился Андрей Бочаров  к студентам. – Нам очень важны ваши предложения! Для реализации проекта, который к концу следующего года уже должен быть завершен, есть стопроцентный объем финансирования. 
 
Андрей Бочаров особенно отметил важный момент: на территории должны быть предусмотрены объекты зимнего отдыха. Напомним, волгоградская молодежь предложила региональной власти создать в пойме реки Царицы благоустроенный парк. Его первая  очередь вместе с мультимедийным историческим музеем открылась 5 октября.
 
Сегодня студенты предлагали на суд общественности самые разные проекты. По мнению почти всех команд, центром развития территории должен стать искусственный водоем, который в зимнее время будет выполнять функцию катка. В трех проектах юные архитекторы предложили  наклонные лифты, с помощью которых можно удобно спускаться в пойму. Студенты также разработали концепции по зонированию отдыха. Это различные площадки для спорта, творчества, общения.  Была озвучена оригинальная  идея по организации пространства «электронного мира», где главным экспонатом станут роботы.
 
Елку – в пойму!
 
Студенты вспомнили в своих проектах обо всех нюансах: от транспортной доступности объекта до санзоны. Во-первых, следует связать  два района города – Центральный и Ворошиловский. А туалетные кабинки было предложено прикрыть зеленым холмом. Также здесь будет много объектов общепита.
 
Студенты говорили и о таких объектах, как амфитеатр, зимние горки, скейт-парк, площадка для занятий йогой, велодорожки. Многие идеи оказались очень интересны.
 
– Очень понравилось предложение перенести в пойму с площади Павших Борцов главную новогоднюю елку города и организовывать здесь проведение зимних каникул, –  поделился впечатлениями заместитель директора института архитектуры и строительства Сергей Матовников.
 
По его мнению, то, что власть стала обращаться к молодежи, которая генерирует идеи, это стратегически верный шаг. Ведь если молодые люди не полюбят пространство, где будут жить, – перспектив у города не будет. Молодежь начнет уезжать в другие города и регионы, чтобы там найти возможность самореализации.
 
Ландшафтный архитектор Денис Вогель уверен, что благоустройство поймы – важный и долгожданный проект. 
 
– Раньше мы видели реализацию сравнительно небольшого «кусочка», в котором отражена общая концепция, ее можно прочитать, – говорит специалист. – Сейчас вырисовывается целостная картина новой поймы. Пока на повестке дня решение важнейшей задачи – транспортной доступности поймы, которая  пока никак не соединена с Ворошиловским районом.
 
Музейное чудо
 
Идею того, что территория поймы должна измениться, стать зоной молодежного отдыха, не раз высказывал губернатор во время встреч со студентами и молодыми предпринимателями. В пойме реки Царицы теперь появилось уникальное общественное пространство, которое получило развитие благодаря идеям молодых. 5 октября свои двери распахнул интерактивный музей «Россия. Моя история». Он получил высокую оценку на федеральном уровне. Этот объект эксперты называют одним из самых красивых благодаря проектным решениям и живописному месту, где он расположился.
 
Начальник отдела приема посетителей музея Елена Кузнецова говорит, что средняя посещаемость составляет более 500 человек в день.
 
– В выходные и праздники в музей приходит свыше тысячи человек, чаще это семьи, – говорит Кузнецова. – Большой интерес проявляют образовательные учреждения, особенно в каникулы.
 
Повышенный интерес волгоградский музей вызвал у турагентств: на его посещение  заявки поступают из других регионов страны и даже из-за рубежа.
 
Итоги встречи с студентами подвел и  губернатор. Он отметил, что старт второго этапа обустройства поймы получился насыщенным.
 
– Предложений много, часть идей надо реализовывать, – заявил Андрей Бочаров. –  Пока мы говорили только о пяти гектарах территории поймы, расположенных от Волги до Астраханского моста. Однако за  мостом есть еще около 20 гектаров, и они также нуждаются в благоустройстве. Там будут использованы высказанные сегодня идеи, ведь вся пойма Царицы должна стать интересной!
 
Справка «Волга-Медиа»
 
В пойме реки Царицы располагаются интерактивный музей, площадки для прогулок и активного отдыха горожан, «сухой» фонтан, спортивная и детская площадки. Второе рождение получила и детская железная дорога. Рядом проводится реконструкция Центральной набережной, завершается строительство рокадной дороги. Активно идет восстановление здания городского детско-юношеского центра. Все это результат трех лет работы администрации Волгоградской области в рамках долгосрочной стратегии развития региона. Ее в 2014 году утвердил Андрей Бочаров.
 
Марина Поляничко, Елена Силантьева. Фото © ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.