Новое издание Красной книги региона представили в Волгограде

В областной столице презентовали обновленную печатную версию фолиантов, в которых собраны сведения о редких представителях флоры и фауны нашего края.

Новое издание Красной книги региона представили в Волгограде на III Всероссийской научно-практической конференции «Ведение региональных красных книг: достижения, проблемы и перспективы», сообщает областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Обновление этого ресурса происходит раз в 10 лет и в этот раз было приурочено к Году экологии в России.

За десятилетие исследователями было собрано много новых данных о местонахождении и состоянии редких видов, об угрожающих им факторах. При этом были и свои «находки», которые более 50 лет считались исчезнувшими с территории нашего региона, к примеру, грибы: рубиноболет рубиновый, трутовик лакированный и мухомор Виттадини. Также были добавлены очерки о видах, впервые обнаруженных в области: копеечник Разумовского, эремурус замечательный и других.

– Создание и ведение Красной книги выступает одной из важных мер по предотвращению сокращения численности растений и животных. Это не только информационный ресурс и основа для принятия законодательных актов, направленных на охрану животного и растительного мира, но и средство воспитания бережного отношения к природе, – пояснили в профильном ведомстве.

Добавим, по последним данным, в Волгоградской области насчитывается более 3500 видов растений и около 9500 видов животных. На сегодняшний день к редким и исчезающим в регионе относятся 208 видов флоры и 132 вида фауны.

Алена Катунцева

Фото предоставлено комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области