Система уличного освещения Волгограда может быть изменена

25 октября в ходе своей рабочей поездки в Калачевский район губернатор Андрей Бочаров осмотрел главные городские объекты Калача-на-Дону и оценил степень их готовности к празднованию 75-летия контрнаступления советских войск под Сталинградом и победы в Сталинградской битве. Опыт калачевцев по внедрению энергосберегающих технологий при освещении улиц особенно заинтересовал губернатора.
 
В райцентре обновлен бульвар 300-летия города, обустроены пешеходные зоны, организован полив, смонтированы системы видеонаблюдения, установлены малые формы, новую жизнь получила улица Октябрьская, готовится к открытию стела «Город воинской славы», сообщает «Волгоградская правда.ру».  На памятном знаке изображены герб города и текст Указа Президента РФ о присвоении Калачу-на-Дону этого звания. Напомним, с просьбой об установке стелы к Андрею Бочарову обратились фронтовики в феврале текущего года — этот вопрос не решался с 2010 года. Сейчас наказ ветеранов о восстановлении исторической справедливости выполнен, памятный знак будет открыт 19 ноября.
 
В рамках программы по благоустройству на бульваре также модернизирована система освещения и подсветки. В Калаче подошли к вопросу по-хозяйски: переход на энергосберегающие LED-лампы вместо устаревших и опасных ртутных позволил в 1,5 раза снизить энергозатраты на освещение улиц. Такой положительный опыт заинтересовал губернатора Волгоградской области. Энергосберегающие технологии в дальнейшем  будут использовать в областном центре.
 
– В Волгограде будет пересмотрена система уличного освещения, – сказал губернатор Андрей Бочаров. – Необходимо переходить на энергосберегающие технологии, так как это резерв для экономии бюджета.
Еще одно поручение, которое касается учреждений культуры, получил от губернатора глава экономического блока администрации региона Александр Дорждеев. Он должен подготовить экономический расчет проекта реконструкции домов культуры в Волгоградской области. Во всех районах центры культуры будут поэтапно обновлены при поддержке в том числе партии «Единая Россия», которая реализует собственную программу.
 
 
Руководитель области уверен, что в этом деле нужно ориентироваться на проекты, реализованные в Суровикинском и Калачевском районе. В Калаче-на-Дону он осмотрел капитально отремонтированный концертный и малый залы дома культуры, фойе, бытовые помещения, благоустроенную прилегающую территорию. При участии Фонда кино здесь создан современный 3D-кинозал. 

– Мы передадим жителям города воинской славы существенное наследие, которое им нужно сберечь, – подчеркнул губернатор. – Только поддержка жителей даст нам возможность для дальнейшего развития территорий.  

Напомним, Волгоградская область в 2018 году готовится стать федеральным центром празднования Сталинградской победы. Указ о проведении праздника в феврале 2017 года подписал лично Президент РФ Владимир Путин. Ранее глава государства встретился с Андреем Бочаровым и обсудил план подготовки юбилейных торжеств. В начале сентября 2017 года глава организационного комитета юбилея вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин провел совещание в Волгограде, посвященное этому вопросу.
 
Добавим, что проведение торжеств и подготовка к ним станет импульсом для комплексного развития всего Калачевского района. В порядок приведут не только военные монументы, но и улицы, дворы. Кроме благоустройства бульвара 300-летия города Калача-на-Дону, отремонтировано училище дважды Героя Соцтруда В. И. Штепо, стадион «Водник». 
 
Напомним, комплексное благоустройство территорий, а также создание комфортной среды проживания для граждан с 2014 года является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. 

Марина Поляничко, фото © ИД «Волгоградская правда».