Волгоградские предприятия решают проблему кадров вместе с вузами и ссузами

Промышленным площадкам региона в ближайшие пять лет потребуются 20 тысяч новых специалистов. Эту проблему компаниям приходится решать сообща с образовательными организациями.

Два десятка тысяч инженеров и рабочих понадобятся в ходе реализации инвестиционных проектов до 2023 года. Кадровую проблему предприятия намерены решать в тесном взаимодействии с вузами и ссузами. Региональные власти уже стимулируют расширение профессионального образования, ввод в учебных учреждениях дополнительных специальностей. Также помочь при кадровом голоде может забытое с советских времен «шефство» заводов над училищами, сообщает «Волгоградская правда.ру». Обо всем этом шла речь во вторник, 24 октября, на профильном рабочем совещании, которое провел вице-губернатор – председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков.

– Сейчас, когда идет модернизация предприятий, замена оборудования, реализация новых инвестпроектов, появилась потребность в квалифицированных кадрах, – отметил он. – В настоящее время производственниками поданы заявки в службы занятости примерно на две тысячи специалистов. Учитывая, что только в этом году реализуется 16 инвестпроектов и практически столько же будет в следующем, кадровая проблема остается очень актуальной.

Роман Беков вместе c представителями и студентами одного из ссузов побывал на производственной площадке по выпуску светодиодных ламп и светильников. Многие из ребят только в этот момент осознали, что их технические знания будут востребованы. Такие поездки на предприятия в области проходят регулярно. К примеру, старшеклассники и студенты знакомятся с промышленными предприятиями в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов». По словам Романа Бекова, только одной акцией взаимодействие заводов и учебных заведений не ограничивается.

– Сегодня многие волгоградские заводы участвуют в разработке и корректировке учебных планов, открывают базовые кафедры. Ряд предприятий заключает целевые договоры на поставку оборудования в учебные заведения – многие из них, к сожалению, не имеют необходимой материально-технической базы для подготовки студентов, – сказал вице-губернатор.

Вот и сегодня один из волгоградских техникумов, обучающий специалистов в области энергетики и связи, надеется на сотрудничество с заводом светодиодной продукции. На производственной площадке тоже не исключают вариант подготовки кадров «под себя» в ссузе.

– Сейчас наши специалисты обучаются прямо на предприятии, но мы хотим организовать этот процесс на базе техникума, для чего оборудуем там специализированный кабинет, – сказал заместитель генерального директора завода Денис Ермолов. – Нам нужны кадры с определенной профессиональной подготовкой, и региональные власти в этом помогают – благодаря тесной работе с администрацией области мы налаживаем сотрудничество с ссузами.

По словам представителя предприятия, росту объемов производства на 22% за 2017 год способствует именно непрерывная подготовка персонала. Это помогает разрабатывать новые изделия – только в этом году на рынок был введен десяток новинок, а 15 изделий модернизировано.

Светлана Усанова, Алена Катунцева