Волгоградцев освободили от оплаты накопленных до 2014 года долгов по ЖКХ

В октябре жители областной столицы стали получать платежки, по которым с них требовали погасить задолженности по коммунальным услугам буквально за последние 10 лет. Точку в этом вопросе поставил Госжилнадзор.

В Волгограде в нынешнем месяце к жильцам многоквартирных домов пришло не только тепло, но и квитанции на его оплату. В документах были прописаны небольшие суммы от 300 до 4 тысяч рублей, а вот даты стояли странные: с 2007 по 2016 год. Многие решили, что это очередной развод, ведь МУП «ВКХ», начислявшее долги, сейчас уже не работает. А с октября 2016 года услуги по горячему водоснабжению и отоплению предоставляет ООО «Концессии теплоснабжения».

– При смене ресурсоснабжающей организации графа с долгами за отопление и горячее водоснабжение в платежном документе обнулилась. Однако это не значит, что долги исчезли, – прокомментировали в пресс-службе мэрии Волгограда. – МУП «ВКХ» продолжает работу по возврату дебиторской задолженности как с юридических, так и физических лиц.

Потому квитанции все же подлинные. Их формировали согласно базе данных по произведенным платежам, имеющейся в ИВЦ ЖКХ.

Пока большинство потребителей раздумывало, что с этими платежками делать: разбираться или просто погасить долги и забыть, на помощь жителям Волгограда пришла региональная инспекция государственного жилищного надзора. В ведомстве напомнили о сроках взыскания долгов по коммуналке.

– Согласно действующему законодательству срок предъявления задолженности, как и срок исковой давности, не может превышать трех лет, – пояснили в ведомстве. – Если ресурсоснабжающей организацией в это время не были приняты меры к взысканию с потребителей задолженности, то она подлежит списанию.

В МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» подтвердили, что решили «приостановить работу с гражданами, чьи долги образовались до 2014 года». Таким образом, счета за тепло и горячую воду, потребленные до этого времени, жителям областной столицы оплачивать не придется. А вот о задолженностях с 2014 по 2016 год все же придется позаботиться: либо предъявить документы, подтверждающие оплату услуг, либо погасить выставленные счета.

Оксана Кузнецова, Алена Катунцева