Погибших считали ведрами: шесть малоизвестных фактов о Мамаевом кургане


15 октября 2017 года мемориальному комплексу на Мамаевом кургане в Волгограде исполняется 50 лет. Многие посещают это священное место, но до сих пор в его истории есть те моменты, которые не всегда знает широкая публика.

Один погибший – одно ведро

После окончания битвы перед жителями Сталинграда остро встала санитарно-гигиеническая проблема – на улицах оставалось большое число непогребенных тел. И после их уборки и санации территорий, вспоминают очевидцы, в городе еще лет 20 пахло хлоркой.

Однако, помимо этих погибших, сталинградцы везде натыкались и на стихийные захоронения. Тогда решили все останки советских солдат свезти на Мамаев курган и захоронить там. Опознать большинство не представлялось возможным. Потому приняли своеобразную меру: одно ведро – один человек. Так примерно и посчитали, сколько же погребено, – 34,5 тысячи человек, сообщает «Волгоградская правда.ру».

А позже из-за опасности сползания скульптуры «Родина-мать зовет!» поверх надгробий была сделана земляная подушка высотой восемь метров. Поэтому к табличке «По братским могилам не ходить!» нужно отнестись серьезно – там на самом деле похоронены тысячи защитников Родины.

Известный скульптор и забытый архитектор

Мемориальный комплекс был открыт 15 сентября 1967 года. Его авторами стали коллективы под руководством главного скульптора Евгения Вучетича и главного архитектора Якова Белопольского. Полвека спустя имя Вучетича до сих пор вспоминают, а вот про Якова Белопольского незаслуженно забыли. А он не только спроектировал всю архитектурную часть Мамаева кургана, но, как и Вучетич, был награжден за это престижной Ленинской премией.

Инженеров подвел меч

Многим известно, что скульптура Родины-матери не скреплена со своим железобетонным фундаментом. Устойчивость конструкции была рассчитана доктором технических наук Николаем Никитиным, который собрал для этого лучших инженеров страны. Однако досадная оплошность случилась с мечом. Первоначально при ветре он очень сильно колебался и создавал зловещее гудение. В результате рука еще не открывшегося монумента пошла трещинами. Меч впоследствии заменили, но инженеров даже не пригласили на открытие мемориального комплекса.

Дешевое «новаторство»

Памятник-ансамбль – первая в истории скульптура, выполненная полностью из железобетона. Это не было новаторским решением. Использовать этот материал решились из-за его дешевизны. В те годы государство не могло позволить себе ни бронзы, ни гранита, да и город еще не полностью восстал из руин – у многих не было нормального жилья. Тогда решили, что будут делать из того, что есть, а потомки пусть хоть золотом в будущем облицуют.

Вместо сына и матери оставили мать

Изначально главный монумент на Мамаевом кургане должен был быть двухфигурным. Родина-мать со знаменем и снопом в руках встречает своего сына, который кладет к ее ногам меч. Этот проект успешно прошел 25 инстанций и сотрудникам даже выдали под него авансы. Однако в последний момент Вучетич передумал, посчитав композицию «слишком литературной», «слишком многословной». Он отправился в Москву и убедил высшее руководство принять новый проект, которому в этом году исполняется полвека, – образ женщины с поднятым мечом.

Выше статуи Свободы

Изначально рост главной скульптуры мемориального комплекса должен был быть 36 метров. Однако шестидесятые годы проходили под лозунгом Никиты Хрущева «Догнать и перегнать Америку!». Генсек категорически заявил: памятник ни в коем случае не должен быть меньше статуи Свободы в Нью-Йорке, высота которой составляла 46 метров. В итоге «Родина-мать» подросла аж на 16 метров – до 52 и американская скульптура стала ей по плечо.

Марина Толкаченко, Алена Катунцева