5000 человек собрались на Мамаевом кургане в честь 50-летия мемориала


5000 человек собрались на Мамаевом кургане в честь 50-летия мемориала

На главной высоте России в воскресенье, 15 октября, несмотря на дождливую и пасмурную погоду, прошел торжественный митинг. В этот день полвека назад состоялось открытие одной из самых значимых для памяти будущих поколений территорий.

На Мамаевом кургане в честь 50-летия мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» собрались почти пять тысяч человек, сообщает «Волгоградская правда.ру». Представители разных поколений рассказали, что для них значит это место.

Лилия Киршина пять десятков лет назад училась на втором курсе политехнического института. Из сотен волгоградских студентов именно ее выбрали, чтобы произнести слова клятвы от имени первого послевоенного поколения: «Клянемся допеть то, что вы не допели! Клянемся достроить то, что вы не успели!». Даже полвека спустя, по ее словам, нельзя забыть ту особую атмосферу, которая была на Мамаевом кургане тогда. В воздухе витала сама память, добавила пожилая женщина.

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Александр Николаевич Варнавский поведал, как принимал участие в возведении мемориала на главной высоте России, ведь в то время, по его словам, тысячи бойцов со всего Советского Союза: Кавказа, Украины, Литвы, Узбекистана, Таджикистана работали на стройке.

– Этот величественный памятник имеет большое историческое значение, ведь именно здесь был занесен меч над фашизмом, который опустился в 1945 году в Берлине, – считает фронтовик. – Я испытываю большую гордость за то, что принимал участие в его сооружении, сохранение памяти о подвиге советского народа имеет огромное значение для всей страны. Поэтому я часто привожу сюда своих внучек.

Кульминацией юбилейных торжеств по случаю 50-летия Мамаева кургана стал торжественный вынос российского флага и возложение венков к Вечному огню.

За этим наблюдало много молодежи. Курсанты военных училищ, волонтеры и студенты пришли на торжественный митинг, чтобы рассказать, что и для них – подрастающего поколения – значит мемориальный комплекс. Второкурсница педагогического университета Анастасия призналась, что Мамаев курган для нее – место с особой энергетикой, который девушка каждый раз посещает с трепетом в душе.

– Мы всегда будем приходить сюда, на Мамаев курган. Сюда придут и наши дети, и наши внуки. Потому что каждую семью затронула война. И важно вспоминать об этом не только 9 Мая, – считает студентка.

По словам директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина, мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» – это нравственный ориентир целого государства.

– Здесь много что сошлось воедино – и гордость за страну, которая сумела построить такой величайший на земле комплекс, и гордость за великую техническую мысль того времени, и гордость за свой стойкий и работящий народ. Даже принять решение взяться за такое дело – это уже большое мужество, – считает он.

Он отметил, что даже в настоящее время мало бы кто взялся за столь масштабный проект – возвести целый комплекс, где каждый уголок дышит памятью о подвиге людей, сражавшихся за Родину. А те, кто пережил войну, решились. И не просто сделали, а сделали на века.

– О сакральном смысле «Родины-матери» сейчас и говорить не приходится – это икона государства. И у этой иконы сегодня юбилей, – добавил Алексей Васин.

Марина Толкаченко, Алена Катунцева

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции