Пятница, 13-е: приметы неудачного дня – что можно делать и что нельзя


Пятница, 13-е: приметы неудачного дня – что можно делать и что нельзя
 
Во многих странах мира пятница, 13-е, считается несчастливым днем. Люди ждут мелких и крупных неприятностей, а особенно впечатлительные и суеверные вообще стараются не выходить лишний раз на улицу. «Волга-Медиа.ру» расскажет, почему пятница, 13-е, имеет такую дурную славу, что можно делать в этот день, а что нельзя, какие приметы.
 
Чертова дюжина
 
Как известно, 12 – это дюжина, а 13 – чертова дюжина. Если у индейцев это число считалось счастливым, то у европейцев – наоборот. Причин такого негатива к цифре 13 несколько. На тайной вечере Иисуса Христа присутствовало 13 человек, а последний из них – Иуда. Именно он предал Спасителя. Кстати, у древних скандинавов существовала легенда, что сначала за небесным столом пировали 12 богов. Затем к застолью присоединился 13-й – Локи. Хитрый бог поссорил остальных, и у народов начались несчастья. Также считалось, что на шабаши собирается 13 ведьм. На виселице всегда вырубалось 13 ступеней, а веревку для повешенного оборачивали 13 раз.  
 
Суеверия и страх
 
В Европе давно существует страх перед числом 13. Иногда в зданиях нет 13-го этажа, нет 13-х номеров в гостиницах. В итальянских театрах иногда отсутствуют места с этим номером. На кораблях всегда после 12-й каюты идет 14-я. В самолетах тоже иногда нет 13-го ряда. Долгое время в народе считалось, что если за столом соберется 12 человек, а потом к ним присоединится 13-й, то кто-то из этих людей может умереть.  В США из-за суеверности  пилотов нет истребителя F-13, для машин, участвующих в автогонках, тоже не используют № 13.
 
Двойная неудача пятницы, 13-го 
 
Согласно религиозным догматам, именно в пятницу был распят Иисус Христос.То есть пятница – в принципе нехороший день. А пятница, 13-е, – еще более несчастливый. Также одна из легенд связана с орденом тамплиеров. Согласно легенде в пятницу, 13 октября 1307 года, французский король Филипп IV приказал арестовать всех членов ордена. После этого орден был распущен, а арестованных во Франции тамплиеров пытали и казнили. В современности в пятницу, 13-го, тоже происходили неприятные события. Одно из них – теракты в Париже 13 ноября 2015 года. Погибло около 150 человек. 
 
Пятница, 13-е: приметы – что можно делать, что нельзя
 
Считается, что в этот день нельзя начинать путешествовать, так как дорога будет неудачной. Не стоит садиться за руль, а лучше вообще не выезжать на дорогу. Есть опасность ДТП. В этот день не надо делать операции и хирургические вмешательства. Дачникам не надо ничего сажать – урожай будет плохим. Нельзя стричь волосы и ногти.
И, самое главное, не надо в этот день принимать близко к сердцу все суеверия!
 
Марина Поляничко
Источник: Nation-news.ru
Фото: ru.wikipedia.org
 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции