Волгоградские НКО готовы сотрудничать между собой для общих проектов


Волгоградские НКО готовы сотрудничать между собой для общих проектов

В регионе в формате круглого стола общественники обсудили вопросы помощи гражданам и друг другу.

Волгоградские некоммерческие организации работают во многих сферах жизни. А средства они для этого находят в том числе благодаря участию в федеральных программах. Так, в число победителей президентских грантов в этом году вошли 17 проектов от нашей области. Всего же от региональных общественников поступило 304 заявки – почти вдвое больше, чем в 2016-м. Волгоградские НКО стали одними из самых активных в России по соисканию президентских грантов, сообщает «Волгоградская правда.ру».

В ходе круглого стола начинающие руководители некоммерческих организаций узнали, как правильно оформлять проекты, как избежать наиболее распространенных ошибок и, главное, как сделать работу НКО эффективной, на благо людей. К примеру, о подготовке добровольцев рассказали организаторы Института общественных жилищных инспекторов и экспертов. Они реализуют свой проект в том числе на средства гранта Президента РФ.

– ЖКХ – одна из самых проблемных отраслей экономики России, – поясняет председатель правления региональной общественной инспекции Елена Шилина. – Граждане сталкиваются с широчайшим спектром нарушений их прав в этой сфере. Мы стараемся им помочь: регулярно проводим приемы и консультации, рассказываем, как отстоять свои права в той или иной спорной ситуации.

По ее словам, неравнодушные волгоградцы могут пройти подготовку по программе общественных жилищных инспекторов и сами уже помогать соседям и друзьям разбираться в проблемах жилищно-коммунальной сферы.

Еще одна проблема современности – отношения с кредиторами. Межрегиональная общественная организация «Кредитный правозащитник» имеет статус СМИ, что позволяет ей работать на территории всей страны. Здесь юристы принимают посетителей пять дней в неделю по будням. А ежедневно в рабочие часы доступна открытая линия, где ответят на все интересующие вопросы.

– Мы стараемся повысить правовое просвещение в сфере финансовой грамотности, защиты прав заемщиков и потребителей финансовых услуг, – говорит председатель организации Михаил Алексеев.

Волгоградская городская общественная организация «Православный семейный центр «Лествица» работает в регионе с 2013 года. Ее активисты стараются поддержать образовательные, культурные и просветительские мероприятия, которые направлены на защиту семьи, материнства, детства, православных духовно-нравственных ценностей и исторических традиций России.

Представители общественных организаций отмечают, что в настоящее время для получения поддержки необходимо сотрудничество между НКО. Крупные и интересные идеи часто в одиночку реализовать нельзя, поэтому нужно готовить коллективные проекты.

– Мы приветствуем такую активную позицию наших общественников и всячески будем способствовать достижению поставленных ими целей, – отмечает заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин.

Надежда Магнитская, Алена Катунцева

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии