Торговцам нелегального рынка в Волгограде создают условия для переезда


Торговцам нелегального рынка в Волгограде создают условия для переезда

Предпринимателям с площадки, которую по решению суда в скором времени намерены снести, предлагают варианты нового размещения уже на законных основаниях.

К демонтажу нелегального рынка «Альбатрос» (Петровский) могут приступить уже 16 октября. Такое решение принял суд, несмотря на то, что срок аренды земельного участка истекает 31 декабря 2017 года. Владелец объекта готов разобрать его добровольно, сообщает «Волгоградская правда.ру». Работавшие здесь предприниматели оказались заложниками ситуации. С людьми встретилась региональный бизнес-омбудсмен Ольга Устинова.

– Рынок работает вне правового поля, и суд это подтвердил. Я предлагаю вам, как владельцам бизнеса, самостоятельно подумать о будущем и решить вопрос с переездом на легальный рынок, – предложила она.

Однако не все предприниматели хотят торговать в других местах. Четыре предложения из пяти большинство не устроили из-за удаленности от нынешней площадки. На пятом объекте, который находится буквально в 100 метрах от нелегального рынка, многих не устраивают условия аренды. Кроме того, новая площадка еще только обустраивается. Территория уже выложена тротуарной плиткой, смонтирована канализация, предусмотрены места для сбора отходов, санузлов, ветлаборатории, контрольных весов. Предпринимателям здесь готовы предложить 30 торговых павильонов. Для пенсионеров и дачников предусмотрены льготные и даже бесплатные места.

– Давно было пора создать действительно удобные условия торговли – для продавцов и покупателей, – отмечает предприниматель Елена Жамкова. – Мне новый павильон, куда нам предложили переехать, понравился. Я продаю наши местные фрукты и овощи, там удобное помещение – зимой покупатель сможет зайти внутрь, а летом есть возможность продавать через большое открытое окно-прилавок. Мы уже подали заявку на заключение договора и ждем переезда.

Для тех торговцев, кто еще не решился, в пятницу, 13 октября, будет организована встреча с владельцем рынка на проспекте Университетском, 64. Вместе с предпринимателями в разговоре будут участвовать глава администрации Советского района Шафран Тепшинов и бизнес-омбудсмен Ольга Устинова. Они планируют обсудить возможные уступки и сроки ввода объекта в эксплуатацию.

Добавим, порядок в уличной торговле в Волгограде начали наводить по требованию губернатора Андрея Бочарова. Основой сети станут современные киоски и ярмарочная торговля. В последнем случае предприниматели продают товар без посредников, а у покупателей есть возможность выбрать свежую продукцию по доступным ценам.

В нестационарной торговле в Волгограде обеспечивают условия для развития здоровой конкурентной среды. Здесь созданы прозрачные правила, одинаково обязательные для всех участников. Все это позволяет развиваться легальному бизнесу, предлагающему качественные и безопасные товары и услуги для горожан. Причем для этого используют комплексные решения. В местах, где убирают нелегальные павильоны, делают благоустроенные зоны. Так формируется комфортная городская среда.

Татьяна Дмитриева, Алена Катунцева

Выбор редакции