В Волгограде почтили память павших в годы войны железнодорожников


В Волгограде почтили память павших в годы войны железнодорожников
В центре областной столицы на западном склоне главной высоты России 10 октября высадили 900 деревьев и кустарников, а на мемориальном кладбище открыли монумент в память о героях войны.
 
На Мамаевом кургане волгоградцы почтили память железнодорожников, многие из которых погибли в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие объединило представителей профсоюзных организаций, власти, ветеранов.
 
– Железнодорожная сеть нашего региона в военные годы была развита слабо, – обратился к собравшимся заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин. – Но, хотя пропускная способность была  низкой, железнодорожники не жалели сил, чтобы вовремя поставлять армии боеприпасы и продовольствие, оборудование для сталинградских заводов.
 
 Президиум ВС СССР 15 апреля 1943 года принял указ «О введении военного положения на всех железных дорогах». Все работники и служащие железнодорожного транспорта приравнивались к фронтовикам. Во время бомбежек и ожесточенных атак с воздуха железнодорожники действительно рисковали ничуть не меньше, чем бойцы Красной армии.
 
Председатель ветеранской организации волгоградских железнодорожников Владимир Плющ напомнил слова Георгия Жукова. Выдающийся маршал сказал, что без героического труда работников железнодорожного транспорта победы в Сталинградской битве бы не было.
 
В церемонии открытия монумента приняли участие молодые железнодорожники. Ребята торжественно поклялись навсегда сохранить в своих сердцах подвиг предков и передать память о них своим детям и внукам.
 
Добавим, что в рамках мероприятия на Мамаевом кургане была высажена Аллея славы работников железнодорожного транспорта. Главную высоту России теперь украшают 300 деревьев – это рябина и черемуха – и 600 различных кустарников. 
 
Марина Поляничко, Андрей Шитов
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции