В Волгоградском планетарии вспомнили о запуске первого спутника Земли


В Волгоградском планетарии вспомнили о запуске первого спутника Земли

В областной столице отмечают 60-ю годовщину полета в космос первого спутника нашей планеты. Мероприятия проходят в среду, 4 октября, в Волгоградском планетарии. Именно там с первого дня запуска спутника начала работу специальная научная станция.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», в стенах планетария для посетителей прошла лекция «Так начинался космический век». Гостям рассказали о первых шагах человечества в космос, о достижениях за 60 лет. Запланированы встречи с участниками первых научных исследований в области изучения полета спутника. Один из них – летчик-космонавт Российской Федерации Авдеев Сергей Васильевич. Он является рекордсменом по пребыванию в космосе – в безвоздушном пространстве он провел 747 суток.

По словам заведующей научно-методическим отделом Волгоградского планетария Ольги Колесниковой, научная станция в Сталинградском планетарии была одной из 70, которые были созданы в СССР Всесоюзной академией наук.

– За спутником наши специалисты наблюдали в течение всех вечеров и ночей, – вспоминает Колесникова. – Напряженную работу все делали с воодушевлением и подъемом: это был первый шаг человечества в космос.

Затем сотрудники станции наблюдали уже за новыми спутниками, за работой орбитальных станций. Волгоградцы позже защитили научные работы и получили ученые степени.

Добавим, что первым руководителем станции стал Илья Ефимович Клименко, доцент педагогического института. Волгоградскому планетарию фотографии из семейного архива предоставила его дочь Анна.

Сотрудник планетария Галина Аксенова – живой свидетель тех событий. По ее словам – обрабатывались координаты, время полета, все это записывалось и отправлялось в Академию наук. Специалисты должны были вычислить плотность атмосферы. Оказалось, что в ее верхних слоях происходило торможение спутника. Наблюдения широко освещались в прессе. В обсерватории Волгоградского планетария можно и сейчас наблюдать за спутниками – в рамках специальной экскурсионной программы.

Марина Поляничко, Надежда Магнитская

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции