Новый патриотический турмаршрут напомнит о героях Сталинграда


Новый патриотический турмаршрут напомнит о героях Сталинграда

Жителям и гостям области предлагают новую туристическую программу «Память, которая с нами…». Небольшое путешествие по Волгограду и Городищенскому району оставляет глубокий след в душе.

Начало – у братской могилы

В рамках подготовки к юбилею Сталинградской битвы в Волгоградской области разработан новый турмаршрут, посвященный основным вехам великой битвы. Экскурсия стартует в самом сердце Волгограда – на Аллее Героев. Здесь покоятся борцы за Красный Царицын, замученные в дни белогвардейского террора при Врангеле. В их честь площадь в 20-е годы прошлого века и получила название – Павших Борцов. Позже здесь были погребены погибшие во время Великой Отечественной речники и воины 38-й мотострелковой бригады Бурмакова, освобождавшие во время Сталинградской битвы ближайшие улицы: Краснознаменскую, Сурскую и Ломоносова (ныне – Мира). После знакомства с мемориальными комплексами Аллеи Героев, Центральной набережной, Мамаева кургана следующим пунктом поездки становится Городищенский район, сообщает «Сталинградская правда».

Концлагеря под Сталинградом

В историко-краеведческом музее Городищенского района собрано более 30 тысяч экспонатов. Даже сухой рассказ о страданиях узников 13 концлагерей, находившихся в войну на территории района, приводит в ужас. Немцы держали советских военнопленных в ямах по 120 человек, не давали воды, кормили похлебкой из дохлой конины.

После освобождения были найдены доказательства пыток и убийств – узникам отрезали головы, вспарывали животы, повествует директор Городищенского историко-краеведческого музея Елена Чумаченко.

Снайпер в братской могиле

Знаменитый снайпер Максим Пассар, оказывается, покоится в скромной братской могиле в центре Городища. Плита с его именем на Мамаевом кургане носит символический характер. Герой был похоронен именно там, где вел свою последнюю дуэль с фашистами.

А еще в Городищенском районе было такое поле, которое вплоть до начала 1970-х не пахали и не сеяли, столько там оставалось смертоносного железа.

– Небольшой участок земли под Орловкой – шириной 20 км и длиной 5 км – разминировали на протяжении полугода, вывезли 6500 снарядов, – рассказывает гид Маргарита Пронина.

Сейчас неподалеку стоит известнейший мемориальный комплекс «Солдатское поле», созданный волгоградским скульптором Алексеем Криволаповым. Здесь установлена статуя девочки Милы с цветком в руках, прообразом которой стала дочка комиссара Дмитрия Петракова. Рядом на конусообразной плите приводится текст письма отца к дочери. Солдатский треугольник в годы войны так и не дошел до нее.

Напротив – символические плуги, которые возвращали поле к мирной жизни. Детали тех самых плугов выставлены в музее в Городище. Там же находится небольшой полиэтиленовый пакет с зерном первого урожая, выращенного на многострадальной земле.

Часовня мира

Кульминацией маршрута стал мемориальный комплекс в Россошках, который совсем недавно отметил 20-летие. Здесь останки советских воинов погребены рядом с противниками – немцами и их союзниками.

На этом пространстве всегда ветер и тишина. Даже в скульптуре Скорбящей матери у колокола нет языка, но его призрачный тревожный звук все равно отдается в душе. Почти год назад в Россошках появилась Часовня мира, разработанная немецким архитектором Юргеном фон Ройсом.

– Она изображает высокий гранитный помост и две стены, словно листы огромной книги, уходящие в сторону немецкого и русского кладбищ, с окнами-прорезями в виде православного и католического крестов. Между ними каменный стол – стол переговоров, – рассказывает гид.

Часовня выступает как знак примирения. Народам нечего делить. Лишь листья истории ведут в далекое прошлое, которое нельзя забывать.

Юлия Гречухина, Алена Катунцева

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции