В Сталинграде выходившие с завода танки устраивали ДТП


В Сталинграде выходившие с завода танки устраивали ДТП

22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза. Однако в Сталинградской области военное положение было объявлено 14 июля 1942 года. За этот год в городе, где позже произойдет одно из самых известных сражений человечества – Сталинградская битва, причудливо переплелись реалии мирного и военного времени.

Танки попадали в ДТП

С начала Великой Отечественной войны в Сталинграде активными участниками дорожного движения стали танки, которые уже к осени 1941-го чуть ли не каждую неделю провоцировали многочисленные ДТП, сообщает «Сталинградская правда». Водители Т-34, не глядя, выезжали из ворот тракторного завода и врезались в двигавшиеся мимо автомобили. Чаще всего виновники аварий скрывались с места происшествия. Чтобы предотвратить подобные инциденты, СТЗ за свой счет установил «электрические предупредители и необходимую сигнализацию для авто- и гужтранспорта».

Шпионские штучки: 8120 радиоприборов

В первые же дни войны ЦК ВКП(б) потребовал собрать у населения радиоприборы. Это нужно было для того, чтобы радиоприемники и радиопередатчики не смогли использовать в своих целях шпионы и другие вражеские элементы.

К июлю 1942 года у сталинградцев изъяли 8120 радиоприборов. Их предполагалось вывезти в Петропавловск-Казахстанский. Но к городу стремительно приблизился фронт, и техника осталась на складах областного управления связи. Вероятнее всего, все восемь тысяч радиоприемников и радиопередатчиков сгорели после массированной бомбардировки города.

С семьи – по два пустых мешка

В августе 1942 года пионеры стали ходить по домам жителей Сталинграда и собирать мешкотару. От каждой семьи в фонд требовалось сдать один-два мешка. Их намеревались использовать в защитных целях: наполнять песком и возводить земляные укрепления и ограждения. Также мешки с песком должны были спасти стены зданий от ударной волны в случае бомбардировки.

Без разрешения есть нельзя: два миллиона консервов

К середине августа 1942 года на Сталинградском консервном заводе скопилось немыслимое число консервов – два миллиона банок. Эту продукцию невозможно было вывезти ни железной дорогой, ни водным транспортом.

Тогда комитет обороны решил распределить их по городским предприятиям. Кладовщики Сталинградского тракторного завода, «Баррикад» и «Красного Октября» обязаны были в срок до 20 августа принять консервы и определить их на складское хранение. Есть эти запасы без специального распоряжения строго запрещалось.

Кипятить и пить: самовары для Сталинграда

Город сильно нуждался в чистой питьевой воде, ведь недостаток хлорированной воды мог привести к вспышке кишечно-желудочных заболеваний. Тогда для обеззараживания жидкость решили кипятить. В августе 1942 года завод имени Сакко и Ванцетти (позже – медоборудования) получил приказ немедленно наладить производство самоваров. А заводу «Красная застава» поручили срочно выпустить 60 тысяч кружек.

Елена Бобылева, Марина Толкаченко, Алена Катунцева

На фото: жители Сталинграда в 1942 году устанавливают противотанковые ежи на улице города.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции