В Волгограде вспомнили ликвидаторов техногенной катастрофы на челябинском «Маяке»


В Волгограде вспомнили ликвидаторов техногенной катастрофы на челябинском «Маяке»
29 сентября 1957 года, ровно 60 лет назад, в СССР произошла ядерная авария, когда в зоне поражения оказались три области – Челябинская, Свердловская и Тюменская. В пятницу, в день 60-летия со дня этой трагедии, в Волгограде прошел митинг у памятника «Защитившим от атома».
 
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», на встречу собрались ликвидаторы техногенной катастрофы на производственном объединении «Маяк», представители региональной администрации, общественники. Челябинский опыт катастрофы 1957 года стал определяющим при спасении людей во время трагедии в Чернобыле. 
 
На митинге к собравшимся обратился заместитель председателя комитета по делам территориальных образований Волгоградской области Виталий Головин.
 
– Вы первыми в мире почувствовали на себе разрушительную силу мирного атома и сумели предотвратить еще большую катастрофу, – сказал он. – Вы оперативно и четко приступили к ликвидации последствий аварии. 
 
Добавим, что данные о взрыве на ядерном комбинате в Челябинской области более 40 лет были засекречены. Замалчивались сведения о количестве пострадавших и погибших, хранились под грифом «секретно» и имена ликвидаторов.
 
 Сегодня, когда мир изменился, в разных его точках вновь звучат угрозы ядерной войны. Как считает председатель организации, которая объединяет участников ликвидации аварии на ПО «Маяк» Анатолий Зинченко, потомки должны извлечь уроки из катастрофы.
 
– Более 40 лет мы были в забвении у государства, – сказал Зинченко. – Не время молчать, весь мир обязан помнить, к чему приводит ядерное оружие!
 
Корреспондент «Волгоградской правды.ру» взял эксклюзивное интервью у ликвидатора аварии на «Маяке» Алексея Легкого. По словам собеседника, выброс радиации при аварии оценивался в 40 миллионов Кюри. Это лишь немного меньше, чем в Чернобыле. Алексей рассказал, как они на машинах въезжали в деревни, сдирали всю одежду с людей и эвакуировали из опасных зон. 
 
– Жители умирали тысячами, и мне до сих пор непонятно, как выжил я. После армии я долго не мог говорить о том, что видел, – признался Алексей Легкий.
 
Справка «Волга-Медиа»:
 
Химкомбинат «Маяк» был расположен в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). 29 сентября 1957 года  здесь произошел взрыв. Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке. Авария получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму. Из зоны поражения эвакуировали 272 тысячи человек населения – жителей 217 населенных пунктов.
 
Марина Поляничко, Маргарита Бабанова
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции