Куратору «групп смерти» из Волгоградской области по новому закону грозит до 6 лет тюрьмы


Куратору «групп смерти» из Волгоградской области по новому закону грозит до 6 лет тюрьмы
В ближайшее время сыщики Тульской области передадут дело 23-летнего волгоградца, подозреваемого в попытке доведения до суицида несовершеннолетней девочки, в Волгоград. По ужесточенному законодательству молодой человек может получить до 6 лет строгача.
 
Напомним, в среду, 27 сентября, пресс-служба МВД России сообщила о задержании 23-летнего жителя Волгоградской области. Безработный россиянин знакомился с подростками в интернете, а затем склонял их к совершению самоубийства.
 
– Сыщики выяснили, что пользователь одной из социальных сетей ведет переписку с 14-летней жительницей Тульской области, – проинформировала официальный представитель МВД России Ирина Волк. – 23-летний злоумышленник давал ей задания и создавал ситуации, травмирующие психику несовершеннолетней.
 
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», подозреваемый был задержан еще летом 2017 года. Затем расследованием уголовного дела занялось СУ СКР по Тульской области. Теперь, вероятно, оно будет передано в Волгоград. 23-летний подозреваемый заключен под стражу. После обысков в квартире у молодого человека изъяли компьютер, мобильные телефоны и USB-флеш-накопители. Те данные, которые содержатся в электронном виде, подтверждают причастность задержанного к совершению преступления. Возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ.
 
К слову, задержание 23-летнего волгоградца – куратора групп смерти – не единственный след, который ведет в наш регион. Так, в марте 2017 года сотрудники СРК из Санкт-Петербурга вычислили несколько реальных администраторов «сообществ самоубийц» в социальных сетях. Одним из подозреваемых оказался житель Волгоградской области, уроженец Жирновска Александр П. В интернете мужчина использовал звучный ник Александр Носферату. Многие считают, что он  один из самых активных пользователей соцсетей, пропагандировавших самоубийства среди подрастающего поколения. Пока точной информацией о судьбе этого человека правоохранительные органы региона не располагают.
 
Добавим, что действия  23-летнего задержанного тульскими правоохранителями мужчины попадают под ужесточенный закон о доведении до самоубийства. Статья 110 Уголовного кодекса ранее не конкретизировала наказание за пропаганду суицида или ненасильственное доведение до самоубийства. С июля 2017 года ситуация изменилась: после ужесточения законодательства  за склонение, призывы или содействие совершению суицида – то есть за создание «групп смерти» и работу в них – грозит до 6 лет тюрьмы. Те, кто вовлекает подростков в смертельно опасные игры, могут отправиться за решетку на срок до 3 лет.
 
Работу по выявлению «групп смерти» и дистанционных убийц ведет не только полиция, но и общественники. Так, с  апреля 2017 года по инициативе Общественной палаты РФ работает онлайн-консультация для родителей и детей. Пока на сегодняшний день у региональной ОП не было ни одного обращения по поводу склонения к суициду.
 
Марина Поляничко, Оксана Кузнецова, Наталья Хайрулина
 

Выбор редакции