Куликовская битва в 3D: интерактивный музей в Волгограде готовится к открытию


Куликовская битва в 3D: интерактивный музей в Волгограде готовится к открытию
В центре областной столицы завершается строительство интерактивного музея «Россия. Моя история». Открытие уникального культурного учреждения запланировано на 6 октября, а сейчас работники музея занимаются настройкой оборудования и подборкой интерактивных экспозиций для будущих посетителей. 
 
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», в эти дни на площадке исторического парка идут последние приготовления к открытию. Специалисты заняты пусконаладочными работами и настройкой оборудования. Необычный музей обладает интерактивными «экспонатами», которые можно увидеть на сенсорных экранах. Зритель будет иметь дело с лайтбоксами, видеопроекциями, инфографикой – над созданием «музея будущего» пришлось поработать не только историкам, но и веб-дизайнерам с программистами.
 
Посетителю музея «Россия. Моя история» достаточно будет сделать одно движение рукой – и на экране развернутся сцены Куликовской битвы или уличных боев в Сталинграде. Желающие смогут ответить на вопросы интерактивной викторины о правителях Древней Руси. Те, кто ностальгирует по прошлому, смогут выбрать развлечение на свой вкус, например привести в действие 3D-голограммы, рассказывающие о планировке хрущевок.
 
Экспозиция музея занимает площадь более 7 тыс. квадратных метров. Посетителей ждут четыре больших сектора: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» и «Россия – моя история. 1945-2016 годы». Патриоты Волгоградской области смогут насладиться и краеведческой экспозицией.
 
По словам директора музея Сергея Мордвинова, в новом культурном учреждении созданы все условия для маломобильных групп населения.
 
– Инвалиды не должны себя чувствовать здесь чужими. Сейчас мы продумываем ценовую линейку, – пояснил Сергей Мордвинов. – Стоимость посещения музея должна быть доступной для разных социальных категорий.
 
Руководство музея обещает предусмотреть льготы для школьников, студентов, пенсионеров. Стоимость обычного детского билета составит 100 рублей, а взрослого – 150 рублей. Правда, пройти по ним можно будет всего в два раздела экспозиции. Так как интерактивный музей носит просветительский характер, то посетитель за одно посещение не сможет охватить весь колоссальный объем информации.
 
Добавим, что в пойме реки Царицы, где построен музей «Россия. Моя история», идут работы по благоустройству. Эта территория долгие годы была заброшена, а сейчас здесь уже видно, где будет детская площадка, а где дорожки для скейтеров и роллеров. Возле музея оборудуют зону семейного отдыха, «сухой» фонтан, лавочки и газоны.
 
Преображение поймы Царицы началось именно со строительства интерактивного музея. Благоустройство этой территории на протяжении многих лет оставалось всего лишь проектом на бумаге. Пойма должна стать популярным местом культурного семейного отдыха – об этом не раз говорил губернатор Андрей Бочаров. В марте 2017 года глава региона посетил строительную площадку музея. Тогда он напомнил, что пойма реки Царицы в Волгограде должна стать общедоступным местом для отдыха – для этого тут должны появиться парковая и прогулочная зоны. 
 
1 сентября Андрей Бочаров оценил темпы благоустройства этой территории:
 
– Мы комплексно подошли к решению этой задачи, чтобы заложить основу на десятки лет вперед и дальше развивать эту территорию, – сказал он.
 
Появление интерактивного музея «Россия. Моя история» в пойме станет важным событием в культурной и образовательной жизни города.
 
– Музей придаст этой городской территории, которая еще недавно находилась в запустении, новый импульс развития с точки зрения туристической привлекательности, облагораживания центра Волгограда и Центральной набережной, – считает вице-губернатор – председатель областного комитета по культуре Владимир Попков.
 
По его словам, такая необычная современная площадка будет интересна в первую очередь молодежи, ведь музей оснащен исключительно на основе современных мультимедийных технологий. 
 
Напомним, Волгоградская область вошла в число первых десяти регионов России, где откроется интерактивный исторический парк. Такой шаг вперед стал возможным благодаря комплексному подходу к развитию культуры и музейных площадок в Волгоградской области. Он реализуется в регионе с 2014 года. В течение трех лет активная работа областных властей в этом направлении дала хорошие результаты. 
 
Был проведен капремонт выставочного зала музея им. И. Машкова. Также принято решение о выделении площадей в бывшем кинотеатре «Победа» для Волгоградского областного театра кукол – долгие годы театр занимал здание столовой.
 
Решение губернатора об утверждении единой концепции развития культуры стало ключевым в развитии всей культурной отрасли Волгоградской области. Андрей Бочаров поставил перед профильными ведомствами областной администрации и общественниками задачу сформировать эту концепцию. Специалисты уже проводят в учреждениях культуры региона инспекции, проверки финансово-хозяйственной деятельности. По итогам этих рейдов будут сделаны выводы об эффективности и целевом использовании средств. Затем работникам будут предоставлены рекомендации для повышения качества их труда.
 
Марина Поляничко, Юлия Гречухина, Фото (с) ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции