Михаил Виноградов: «Подозреваемый в убийстве Софьи – из категории озабоченных людей»


Михаил Виноградов: «Подозреваемый в убийстве Софьи – из категории озабоченных людей»
Журналисты ИД «Волгоградская правда» поговорили с известным психиатром-криминалистом, доктором медицинских наук  Михаилом Виноградовым. Эксперт высказал свое видение личности предполагаемого преступника и призвал родителей к бдительности.
 
Главным подозреваемым в деле об убийстве 5-летней Софьи в Калаче-на-Дону сейчас выступает 55-летний Павел Л. Дядя Паша, как его называют друзья и знакомые, держит свой бизнес, у него две машины, хорошо помогает жене по хозяйству. Некоторые жители Калача до сих пор не могут поверить, что такой работящий «нормальный» мужик мог убить ребенка. Главный грех, который водился за дядей Пашей, – периодические запои. Когда он уходил «в штопор», жена выставляла его из дома, и мужчина по нескольку дней жил в гараже, где беспробудно пил.
 
Именно возле этого гаража вчера, 22 сентября, дядю Пашу задержали оперативники. Он вступил в перепалку с сотрудниками полиции и отказался добровольно открыть гараж и сарай. Тогда полиция принудительно вскрыла замки. Внутри дяди Пашиной бендежки среди тряпок, старого барахла и мусора и нашли тело пропавшей Сони. Труп ребенка лежал в коробке из-под бытовой техники, судя по всем признакам, малышка  была мертва уже несколько дней…
 
Журналисты «Волгоградской правды.ру» дозвонились до известного криминалиста Михаила Виноградова, чтобы попытаться вместе узнать ответ на вопрос: как же мог состоятельный по меркам небольшого райцентра мужчина решиться на такое страшное преступление?
 
По мнению эксперта, подозреваемый  55-летний Павел Л. принадлежит к категории так называемых озабоченных людей. Они часто немолоды, некоторым может быть за семьдесят. Эти люди искренне сожалеют, что попались, и мало раскаиваются в своем поступке.
 
– Им досадно, что придется идти в тюрьму, но тот факт, что они убили человека и причинили горе семье, их, как правило, не заботит, – говорит Виноградов. – Конечно, в этом случае алкоголь мог стать катализатором: в состоянии опьянения у человека усиливается сексуальный интерес. Причем не только у молодых, но и у пожилых людей.
 
В сети появилось видео допроса подозреваемого. На его лице нет раскаяния, он просто немного нервичает и слегка сбивается в речи. Мужчина буднично описывает, как посадил к себе на колени малышку, затем привлек к себе ребенка, начал душить…
 
– Он уже попался, и это осознает. Так как выбора уже нет, на допросе подозреваемый ведет себя, как привык в повседневной жизни, – комментирует известный криминалист. 
 
По словам Михаила Виноградова, такие люди и в семье ведут себя отстраненно. Конечно, не все граждане с таким складом характера склонны к преступлениям, но про таких людей говорят, что они лишь формально присутствуют в семье, потому что им так удобно.
 
Эксперт подчеркивает, что, несмотря на положительные отзывы о дяде Паше соседей и знакомых, долгие запои должны были насторожить окружающих. Взрослый мужчина возил детей на машине, угощал их сладостями. С другой стороны, все знали, что в период запоев жена выгоняла его в гараж. 
 
– А потом он возвращался и снова был «добрым дядей Пашей». Пристрастие к алкоголю – важнейший сигнал того, что от этого человека детей нужно держать подальше, – подчеркнул Михаил Виноградов.
 
Марина Поляничко

Выбор редакции