Эксперт: «ВИЧ через презерватив не перепрыгнет и не просочится!»


Эксперт: «ВИЧ через презерватив не перепрыгнет и не просочится!»
 
В интервью «Волгоградской правде» главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ в ЮФО, руководитель Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Козырев развеял многие мифы о ВИЧ-инфекции и путях заражения.  Эксперт рассказал, предохраняет ли презерватив от ВИЧ, можно ли заразиться вирусом через слюну и есть ли в Волгограде СПИД-террористы, сознательно заражающие людей этой инфекцией.
 
− Иммунодефицит может быть у человека врожденным, а может развиться вследствие разных тяжелых заболеваний, – рассказывает Козырев. – СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. При этой болезни иммунная система, которая защищает организм от вирусов и бактерий, дает сбой.
 
ВИЧ для размножения обязательно нуждается в чужой клетке – своеобразный паразит. Атаке врага в организме человека подвергаются клетки, имеющие CD4-рецепторы. Сначала иммунной системе удается сдерживать ВИЧ и восполнять потерянные CD4. Если болезнь не лечить, то она прогрессирует, и через несколько лет вирус может привести к иммунодефициту – СПИДу. 
 
– Выражение «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» в корне неверно, – говорит эксперт. – Передается ВИЧ, то есть вирус, и его же определяет анализ.
 
От больного человека здоровому есть несколько путей передачи инфекции.  Один из них – половой. Широко распространено мнение, что презерватив не защищает от заражения ВИЧ. Иногда люди совершенно серьезно утверждают: в изделиях № 2 есть поры – микроскопические дырочки, через которые ВИЧ и проникает. Олег Козырев развеял этот миф. 
 
– По сути, вирус «плавает» в жидкости организма и не способен куда-то пролезть, просочиться или перепрыгнуть, – утверждает эксперт. – Как известно, презерватив не пропускает жидкость, значит, не пропускает и ВИЧ. 
 
По словам Козырева, 100%-ной гарантии, конечно, нет: презерватив может порваться или соскочить. Но он действительно  эффективен против ВИЧ. Например, из 171 пары, где у одного партнера был ВИЧ, при использовании презервативов только 3 человека получили болезнь.
 
Существуют и не менее фантастичные версии: люди считают, что заразиться можно даже через слюну или слезы.
Оказывается, заражение происходит, только когда кровь (или другие жидкости организма) ВИЧ-инфицированного человека попадают в организм другого человека. И этой жидкости должно быть очень много.
 
– Для того чтобы  доза вируса, например, в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо 3 литра. Или 10 мл слюны с кровью, – рассказывает эксперт. – Так, можно сказать, что для заражения нужна целая ванна пота или бассейн слез.
 
Иногда в соцсетях и интернете появляются предупреждения о СПИД-террористах. Это обиженные на весь мир люди и неадекватные граждане, которые могут уколоть любого человека зараженной иглой в общественных местах. Олег Козырев уверяет, что он за свою практику ни разу не сталкивался с такими случаями.
 
− За 25 лет эпидемии не было зафиксировано ни одного факта, чтобы кого-то таким образом заразили ВИЧ, – говорит волгоградец. – По официальным данным, нет и зараженных в парикмахерских или в кабинетах у стоматологов. 
 
Кстати, страшный недуг не передается и воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком. Риск появляется при половых отношениях, не «защищенных» презервативами, и после общего использования шприцев для внутривенного введения наркотиков. Даже у беременной женщины с ВИЧ необязательно родится больной ребенок. Просто будущая мама и малыш должны получать специальное лечение. Также новорожденному противопоказано грудное молоко инфицированной мамы – нужны искусственные смеси. 
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
* В мире 76,1 млн. человек заражены ВИЧ-инфекцией. 
 
* На 30 июня 2017 года в России официально зарегистрирован 1 167 581 случай ВИЧ-инфекции. 
 
* В Волгоградской области зарегистрировано около 9,6 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. В регионе пораженность в 1,6 раза ниже, чем в РФ.
 
* Область вошла в двадцатку лучших регионов России по охвату профилактическим тестированием населения на ВИЧ. В прошлом году  тестирование прошли 60 4325 жителей региона. Обследовано 28 726 иностранных граждан.
 
* В 2017 году за 8 месяцев было зарегистрировано 736 новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей Волгоградской области. 75,2% женщин получили инфекцию при половых контактах, 51,3% мужчин – при внутривенном введении наркотиков.
 
* В Волгоградской области АРВ-терапию получают 5353 человек. Это 100% нуждающихся.
 
Марина Поляничко, Ольга Сурагина
 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции