Жители Волгоградской области: «К юбилею Сталинградской победы готовятся в каждом селе»


Жители Волгоградской области: «К юбилею Сталинградской победы готовятся в каждом селе»

В феврале 2018 года в Волгоградской области отметят 75-летие окончания битвы на Волге. Вместе с регионом дату будет праздновать вся страна. Жители волгоградской глубинки рассказали, как в их поселках готовятся к празднику.

Волгоградская область имеет официальный статус всероссийского центра патриотического воспитания, региональные власти всячески поддерживают миссию сохранения исторической памяти о подвигах Великой Отечественной войны. 4 сентября в областном центре состоялось заседание оргкомитета по подготовке празднования 75-летия Сталинградской победы под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина, в нем принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. 
 
Подготовка к юбилею идет не только в областном центре, но и малых городах и селах. «Крестьянская жизнь.ру» поинтересовалась у жителей глубинки, как в их населенных пунктах собираются встретить 2 февраля. 

По словам главы Киквидзенского района Сергея Савина, в муниципалитете со всей серьезностью готовятся к юбилею победы в Сталинградской битве.

– На собственные средства в райцентре отреставрировали памятник героям войны, благоустроили площадку перед вечным огнем, где теперь проводятся патриотические мероприятия, обновили Аллею героев и провели ее озеленение, – рассказал он.

Он отметил, что в районе есть музей, где собрана интересная экспозиция про киквидзенцев – участников Великой Отечественной войны. Кроме того, в нынешнем году четыре сельских поселения получили гранты по три миллиона рублей, часть из которых направят на обновление памятников и благоустройство прилегающих территорий.

Руководитель региональной организации «Ингушетия» Гирихан Мержоев рассказал, что совместно с другими диаспорами они трепетно относятся к памяти тех, кто не вернулся с той кровопролитной войны.

– В Великой Отечественной войне, в Сталинградской битве плечом к плечу сражались разные национальности и погибали. Наша общественная организация хранит память о них. Совместно с представителями разных диаспор организовываем патриотические проекты для молодого поколения, высаживаем Аллеи памяти в разных городах, участвуем в праздниках, – пояснил он.

Кроме того, по его словам, в Советском районе Волгограда на свои средства диаспоры разбили парк Дружбы, где намерены установить памятник победителям с их именами.

Глава сельхозпредприятия из Нехаевского района Владимир Черничкин считает, что хранить память о подвиге русских солдат нужно не только по праздникам, но в другие дни.

– Наши дети и внуки должны знать свою историю и сохранить память о подвиге русских солдат. Поэтому нужно не только в праздники вспоминать об этом и чествовать ветеранов, но и в другие дни, больше внимания уделять этой теме в средствах массовой информации и в школе, – отметил он.

По его словам, в Нехаевском районе ведется большая патриотическая работа и организуются тематические мероприятия, в которых активно участвует молодежь. Не забывают и о приведении в порядок памятников, а также помощи ветеранам ВОВ.

Алена Катунцева

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции