В Волгограде состоялась панихида по жестоко убитому 100 лет назад батюшке


В Волгограде состоялась панихида по жестоко убитому 100 лет назад батюшке

В Свято-Духовском мужском монастыре помолились за покой души священнослужителя и его супруги, над которыми век назад была совершена расправа.

26 августа в Волгограде состоялась панихида по жестоко убитому 100 лет назад батюшке Григорию Гвоздеву. Вместе с ним в один день в 1917 году погибла и его матушка. Он служил в хуторе Букатине – ныне это город Краснослободск в Среднеахтубинском районе. Примечательно, что история убийства священника попала на страницы «Астраханских епархиальных ведомостей».

В газете рассказывалось, что батюшка Григорий (Гвоздев) был убит в 4–5 часов утра у себя во дворе. Ему перерезали горло. Прислугу связали по рукам и ногам и заткнули рот кляпом. А матушку, которая еще в эти ранние часы спала, также полоснули ножом по горлу. По свидетельствам служанки, которую оставили в живых, убийц было трое. Все они – в солдатской форме. Квартира священника была перевернута вверх дном – злоумышленники забрали деньги и все, что могло представлять ценность.

– Насколько злодеи действовали хладнокровно, показывает то, что, совершив ужасное дело, они пришли на кухню, вымыли руки, вытерли тряпкой и, забрав все нужное, как ни в чем не бывало вышли из квартиры, – говорилось в «Астраханских епархиальных ведомостях».

Прислуге удалось высвободить ноги и со связанными руками и с кляпом во рту добраться до квартиры дьякона. Здесь она и рассказала про убийство священника и его жены.

В книге «История Свято-Никольского прихода г. Краснослободска» говорится, что после революции их совместная могила была предана забвению и разрушена. Скорее всего, их похоронили за алтарем. По воспоминаниям старожилов, на месте погребения убиенных посажен куст сирени.

Алена Катунцева

На фото – алтарная часть Никольского храма и кусты сирени справа

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции