Останки 1002 солдат и офицеров предали земле на военном кладбище под Сталинградом


Останки 1002 солдат и офицеров предали земле на военном кладбище под Сталинградом

Война закончилась для сотен защитников нашего города и для их семей. В мемориальном мероприятии приняли участие жители из разных уголков страны – от Волгограда до Челябинска. Благодаря работе поисковиков удалось установить имена 30 пропавших без вести героев Великой Отечественной войны.

В среду, 23 августа, на Россошинском военно-мемориальном кладбище прошла церемония перезахоронения 1002 защитников Отечества. Мероприятие приурочено к 75-й годовщине массированной атаки гитлеровской авиации на Сталинград.

Перезахоронение прошло со всеми воинскими почестями. Говорят, что война заканчивается, когда похоронен ее последний солдат. Сегодня она завершилась для 1002 героев, большинство из которых навсегда останутся безымянными. Однако благодаря поисковикам удалось установить имена 30 бойцов. На церемонию смогли приехать члены их семей, которые проживают сейчас в Оренбургской, Новосибирской и Челябинской областях.

Заместитель губернатора Зина Мержоева поблагодарила поисковиков за важное для всей страны дело. Волгоградская область является федеральным центром патриотического воспитания и развития поискового движения. Именно в нашем регионе в этом году проходит межрегиональная поисковая экспедиция «Сталинградский прорыв», а также экспедиция на Лысой горе в Советском районе Волгограда, сообщает региональный комитет молодежной политики. Поисковиков поддерживает руководство области. По инициативе губернатора Андрея Бочарова в регионе может быть создан всероссийский поисковый центр. Этот вопрос детально обсуждался на встрече губернатора с председателем комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, ответственным секретарем Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Еленой Цунаевой. Подробнее об этом в материале «Волга-Медиа.ру».

Отметим, что развитие поискового движения и сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне – это задача государственного масштаба, которую выполняет регион. Волгоградское отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» стало получателем президентского гранта в размере более девяти миллионов рублей. Средства направят на реализацию проекта «Место поиска – Сталинград». Общественная организация «Поиск» также получила президентский грант Национального благотворительного фонда на проект «Лысая гора – Южный рубеж Сталинграда».

– Я убеждена, что именно на чувствах справедливости и благодарности за бессмертный подвиг наших дедов мы должны воспитывать наших детей и будущие поколения, – говорит депутат Государственной Думы РФ Анна Кувычко. – Мы благодарим ребят-поисковиков и их руководителей. Пока наша молодежь воспитывается в духе патриотизма, слова «никто не забыт и ничто не забыто» приобретают новую силу.

Оксана Кузнецова

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции