Дети Сталинграда вспоминают о 23 августе: «Город был одним сплошным факелом»


Дети Сталинграда вспоминают о 23 августе: «Город был одним сплошным факелом»

Ровно 75 лет назад люфтваффе осуществило самую массированную бомбардировку города на Волге. В Сталинграде в тот августовский день были тысячи мирных жителей, многие из них даже не знали о планах Гитлера. Тот день разделил их жизнь на «до» и «после».

Детские воспоминания – одни из самых ярких в жизни. На долю детей военного Сталинграда выпала война, многие из них через всю жизнь пронесли ужасы Сталинградской битвы и самый черный из ее дней – 23 августа 1942 года.

Свыше 400 бомбардировщиков группами от 6 до 18 самолетов обрушили бомбы и фугасы на южную часть и центр города на Волге. За сутки самолеты совершали около 2000 вылетов.

Из воспоминаний Людмилы Яковлевны Капрановой (ей было всего семь лет в 1942-м), которыми она поделилась с «Волгоградской правдой.ру», выходит, что утром 23 августа была объявлена воздушная тревога.

– Все побежали в свои щели и приготовились к самому страшному. Час ждали, два, три… Но вокруг все было тихо, и сталинградцы вернулись к своей жизни. Мама даже стала собираться в кино, гладить одежду. И вдруг раздался далекий-далекий гул, налет начался. Небо начало с запада темнеть, будто тучи пошли.

К своему дому Капрановы вернулись только на следующий день. Весь центр города был тогда сплошным факелом.

– Когда мы выбрались из подвала, от нашего дома уже почти ничего не осталось. Хорошо, что мама документы забрала. Стоим смотрим, как он догорает, а народу кругом полно. И все, кто выбрался из подвала, побежали в сторону площади Павших Борцов. И вот представьте: 23-го в сквере еще ничего не было, а уже 24-го там стояли зенитки и были вырыты траншеи.

Оксана Кузнецова 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции