75 лет назад воздушный флот фашистской Германии напал на Сталинград


75 лет назад воздушный флот фашистской Германии напал на Сталинград

23 августа 1942 года стало одной из самых трагичных дат не только Сталинградской битвы, но и всей Великой Отечественной войны. Свыше 400 бомбардировщиков группами от 6 до 18 самолетов обрушили свой смертоносный груз на южную часть и центр города на Волге. За сутки самолеты совершали около 2000 вылетов.

Со дня трагических событий в среду, 23 августа, исполняется 75 лет. Во всех больших и малых городах Волгоградской области сегодня пройдут мемориальные мероприятия. Взрослые и дети почтут память сотен тысяч мирных жителей Сталинграда, погибших под шквалом металлического «дождя» августа 42-го.

Налет на Сталинград 23 августа 1942 года стал самой массированной операцией бомбардировочной авиации люфтваффе с начала войны. Детально об этом налете рассказывают современные историки в книге «Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО».

«Чтобы окончательно разрушить основную инженерную и транспортную инфраструктуру города, не допустить организованного сопротивления в городских кварталах и деморализовать отходящие советские войска, Вольфрам фон Рихтхофен решил задействовать в налете все имеющиеся в его распоряжении силы бомбардировочной и штурмовой авиации из 4-го и 8-го авиакорпусов.

Каждая эскадра и группа получила конкретный сектор, на который нужно было сбросить фугасные, зажигательные и осколочные бомбы. Крупные объекты (заводы, фабрики, вокзалы и большие здания) были поделены между эскадрильями, причем каждый штурман получил подробный аэрофотоснимок города. Основными целями были водозаборные станции на Волге, заводы: тракторный им. Дзержинского, «Красный Октябрь», «Баррикады», фабрика «Лазурь», а также нефтехранилища на берегу Волги. Маршруты полета и эшелоны атаки также были определены индивидуально для каждой авиагруппы.

В 16.00 по московскому времени вся степь в районе Сталинграда наполнилась зловещим гулом авиационных моторов…».

Подготовка противовоздушной обороны Сталинграда, конечно, велась. Но из письменного донесения армейского комиссара 2-го ранга Павла Степанова Иосифу Сталину ясно, что город на Волге был не готов к воздушной атаке.

«Сталинград с воздуха прикрыт слабо. 102-я истребительная авиационная дивизия ПВО имеет 80 самолетов в большинстве устаревших типов (И-16, И-15бис, И-153) и лишь незначительное число истребителей Як-1», – говорилось в этом письме.

Как пишет сегодня «Волгоградская правда.ру», в тот черный день – 23 августа 1942 года – на город летели фугасные и осколочные бомбы, а также «зажигательные листочки» – полоски фольги, обмазанные фосфором. Они воспламенялись еще в воздухе, а при соприкосновении с поверхностью начинали пылать пламенем огромной температуры. Тысячи таких «листочков» в тот день опустились на крыши сталинградских зданий, на головы мирных жителей.

В городе возникли сотни пожаров. От огня и дыма практически невозможно было укрыться, часто те, кто выжил под бомбежкой, погибали от удушья в укрытиях.

Несколько бомб угодило в городской зоопарк. Слониха – любимица публики – в ужасе вырвалась за ограждение и металась по улицам вместе с людьми, дополняя картину апокалипсиса, который царил вокруг.

Кошмар закончился после 19.00 по местному времени. До сих пор историки приводят разные цифры о количестве погибших в первый день бомбардировки – от 40 до 90 тысяч человек.

Фашисты были уверены, что Сталинград сломлен и взят. Но город на Волге, его жители и защитники выстояли, полностью изменив ход Великой Отечественной войны и историю всего человечества, став символом стойкости нашего народа.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции