В Волгограде почтили память мирных жителей Сталинграда


В Волгограде почтили память мирных жителей Сталинграда
В канун 23 августа – 75-летия массированной атаки на город гитлеровской авиации – в областной столице стартовали траурные мероприятия, посвященные этой скорбной дате. Сегодня губернатор Андрей Бочаров вместе с ветеранским активом возложил цветы к памятнику мирным жителям Сталинграда.
 
Завтра, 23 августа, во всех районах Волгоградской области будут проходить памятные акции. В 10.00 утра в среду на площади Павших Борцов пройдет траурный митинг, а позже на Россошинском военно-мемориальном кладбище перезахоронят останки защитников Отечества. Поисковики предадут земле более тысячи бойцов, чьи тела были найдены во время межрегиональной поисковой экспедиции «Сталинградский прорыв». Она проходила в Волгограде и Городищенском районе.
 
75 лет назад, 23 августа 1942 года, в 16 часов 18 минут в Сталинграде началась страшная бомбардировка. Снаряды падали на город несколько дней подряд – 24, 25 и 26 августа. Всего с 28 августа по 14 сентября на Сталинград было сброшено 50 тысяч бомб.
 
Во вторник, 22 августа, в преддверии скорбной даты  губернатор Андрей Бочаров вместе с ветеранами почтил память погибших при этой атаке и возложил цветы к памятнику мирным жителям Сталинграда, сообщает «Волгоградская правда.ру».
 
– В конце сентября в рамках подготовки к празднованию 75-летия победы в Сталинградской битве мы проведем масштабное выездное совещание в Калаче-на-Дону, – обратился к защитникам города Андрей Бочаров.
 
Губернатор пригласил ветеранский актив присоединиться к встрече, чтобы увидеть, как реализуются намеченные ранее задачи. На этом выездном совещании будет дана оценка работам, которые должны быть завершены до 19 ноября, к другой памятной дате. Напомним, этой осенью Калач-на-Дону станет центром торжеств в честь 75-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. 
 
Сейчас в районном центре ведется благоустройство 6 тыс. кв. метров парковой зоны, на бульваре 300-летия возводится стела, официальная презентация которой состоится 19 ноября. На ней будет изображен герб Калача-на-Дону, а также выгравирован текст указа Президента РФ Владимира Путина о присвоении городу звания воинской славы. Также планируется завершить долгострой –  учебный корпус профучилища.
 
Андрей Бочаров напомнил, что в Волгограде продолжается масштабная реконструкция Центрального парка культуры и отдыха.
 
– В патриотической зоне мы уделим внимание героической личности – генерал-полковнику Александру Родимцеву, – добавил губернатор. – Он сыграл знаковую роль в победе в Сталинградской битве.
 
 Действительно, в критический момент на Волгу были направлены воздушно-десантные корпуса. Это были элитные войска Красной армии. Первой в Сталинград прибыла дивизия Александра Родимцева. В боях за город погибли тысячи воинов, но они смогли удержать последний рубеж, когда до Волги оставалось не более 300 метров.
 
Андрей Бочаров попросил ветеранов подготовить предложения – как именно они хотели бы отразить память советского военачальника  Родимцева в будущем парке. Реализовывать замысел будут этой осенью.
 
По словам  председателя совета ветеранов Волгограда Александра Струкова,  активисты следят за подготовкой программы празднования и 75-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом,  а также к празднованию 75-летия Сталинградской победы. Ветераны вносят свои предложения, а губернатор к ним прислушивается.
 
В 2018 году Волгоградская область вместе со всей страной отметит 75-летие Сталинградской победы. Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин. Сейчас в регионе ведется активная подготовка к празднованию этой памятной даты. В 2016 году в Камышине прошло празднование 100-летия Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В 2017 году эстафету принимают город воинской славы Калач-на-Дону и поселок Пятиморск. Именно там пройдут торжества в честь 75-й годовщины начала контрнаступления под Сталинградом.
 
Марина Поляничко, Мария Пудова
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции