Во славу отечества


Во славу отечества

С ПРАЗДНИКОМ!

В Волгограде прошли праздничные мероприятия, посвященные 90-летию ДОСААФ.

5 июля 2017 года во Владивостоке стартовал международный комбинированный пробег «С востока на запад России», посвященный 90-летию со дня создания оборонного общества. Марафон длиной 12 тысяч километров завершится 18 августа в Севастополе и 22 августа – в Минске. Город-герой Волгоград стал одним из ключевых этапов маршрута. В праздничных мероприятиях, организованных ДОСААФ, приняли участие тысячи волгоградцев.

 

Мы вместе!

Утром 10 августа колонна из 25 автомобилей прибыла на Мамаев курган. Со штандартом и флагом ДОСААФ, иконой Покрова Пресвятой Богородицы, флагами России, регионов ЮФО и Северного Кавказа участники автопробега поднялись на площадь Скорби, где выстроились юнармейцы, казаки, курсанты, военнослужащие.

– Здесь, на святой земле Мамаева кургана, мы связываем воедино эстафетой пробега братские страны – Россию и Беларусь, наши регионы, – приветствовал участников мероприятия губернатор Андрей Бочаров. – Уверен, что наша дружба, проверенная веками, будет крепнуть и развиваться.

С приветственным словом выступил председатель Центрального совета ДОСААФ России Александр Колмаков.

– Цель нашего пробега – содействие объединению усилий всех государственных и общественных структур в поддержку реализации государственной идеологии воспитания граждан РФ, объявленной Президентом РФ, – отметил Александр Колмаков. – Мероприятия, проводимые в городе-герое Волгограде, служат ярким примером государственного патриотизма.

К участникам пробега также обратился председатель Центрального совета ДОСААФ Республики Беларусь Иван Дырман.

– Для меня большая честь находиться на святой сталинградской земле, вместе с вами радоваться победе, которую одержал Советский Союз в борьбе с немецкими оккупантами, – сказал Иван Дырман. – ДОСААФ России предложил провести эту замечательную акцию, и мы ее поддержали. Спасибо за теплый прием. Ждем вас в Минске!

Слово взял ветеран Великой Отечественной войны Василий Мелехов.

– У вас длинный и долгий путь, повернуть назад нельзя. Пусть техника и здоровье вас не подведут. Удачи вам в пути! – напутствовал ветеран.

Пробег ДОСААФ проходит по территории 30 субъектов РФ. Делегации регионов, не вошедших в маршрут, прибывают в «стыковочные города». Во время торжественной церемонии они передают участникам пробега мешочки с землей и памятные знаки.

Упакованные в специальные контейнеры, эти символические послания доставляются в конечные точки маршрута. Вместе с участниками пробега мешочки с землей регионов ЮФО и Северного Кавказа, капсула с землей Мамаева кургана прибудут в Севастополь и Минск.

– Смысл этой красивой акции состоит в том, чтобы эстафетой дружбы связать наши города, чтобы донести до жителей удаленных уголков России и Беларуси тепло наших сердец, выразить им свою поддержку, – пояснил председатель Волгоградского регионального отделения ДОСААФ

России Сергей Забеднов. – Этой акцией мы говорим: несмотря на то что нас разделяют сотни и тысячи километров, мы вместе!

Участники мероприятия возложили венки и цветы к могиле Маршала СССР Василия Чуйкова, малой братской могиле. После молебна в храме Всех Святых было подписано соглашение о сотрудничестве между русской православной церковью и Волгоградским региональным отделением ДОСААФ России.

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась встреча участников пробега, региональных делегаций, ветеранов ДОСААФ и Великой Отечественной войны.

 

Спасибо, «Русь»! Спасибо, ДОСААФ!

По случаю 90-летия ДОСААФ для волгоградцев был организован большой праздник. На верхней террасе набережной на 15 интерактивных площадках были выставлены образцы спортивного стрелкового оружия – пневматические винтовки, пистолеты, арбалеты, а также водолазное снаряжение, оборудование для страйкбола, модели танков, вертолетов, другой военной техники времен Великой Отечественной войны.

Под руководством инструкторов мальчишки тренировались в сборке и разборке стрелкового оружия, смогли пообщаться с членами поисковых отрядов, ветеранами ВДВ. Из техники были представлены мотоциклы, квадроциклы, ретромашины, БТР-80, КамАЗ, «Урал». Здесь же была развернута полевая кухня.

На Мамаевом кургане прошла церемония возложения венков и цветов к могиле Маршала СССР Василия Чуйкова и малой братской могиле. А в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» встретились участники пробега, региональные делегации и ветераны — ДОСААФ и Великой Отечественной войны.

Главным же подарком ДОСААФ волгоградцам стало грандиозное авиашоу, в котором приняли участие вертолеты Ми-2, парашютисты и легендарная пилотажная группа «Русь», созданная 30 лет назад на базе Вяземского учебного центра ДОСААФ России.

Когда в небе появилась четверка реактивных учебно-тренировочных самолетов Л-39 со сверкающей на солнце черно-золотой ливреей, а потом летчики нарисовали огромный российский триколор, вся набережная взорвалась аплодисментами.

«Мертвая петля», «Роспуск», четверная «Бочка», «Тюльпан» – пилотажная группа показала десятки сложнейших элементов, от которых захватывало дух. В знак любви и уважения к своей профессии, к городу-герою Волгограду летчики нарисовали в небе огромное сердце. Такого яркого выступления пилотажных групп в Волгограде не было давно. Фото и видео моментально разошлись по соцсетям. Волгоградцы благодарили ДОСААФ, пилотажную группу «Русь» за этот грандиозный праздник.

После авиашоу выступили Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан» из Калмыкии, ставропольский ансамбль «Слобода», ансамбль песни и танца из Чечни «Заманхо», певцы из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, других республик Северного Кавказа. Подарком для гостей стало творчество вокального ансамбля «Купалинка» Волгоградской общественной организации белорусов и знаменитого Волгоградского духового оркестра под управлением Владимира Леера.

Текст Ирина Шестакова

Фото Александр Кирьянов

Реклама

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции