На мемориальном кладбище под Волгоградом перезахоронят останки 800 бойцов


На мемориальном кладбище под Волгоградом перезахоронят останки 800 бойцов

Волгоградская область готовится к масштабным патриотическим акциям и мероприятиям, которые пройдут в преддверии юбилейного для региона года. В 2018 году исполняется 75 лет победе в Сталинградской битве.

В среду, 16 августа, в Волгограде рассказали о вкладе молодого поколения в подготовку к юбилею победы.

– Празднование 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве – событие федерального значения, – говорит председатель облкоммолодежи Елена Слесаренко. – Ведущую роль в памятных мероприятиях вместе с ветеранами сыграет молодежь.

Еще в начале 2017 года Президент Владимир Путин подписал указ о подготовке к знаменательной дате, центром празднования станет город-герой Волгоград. Однако уже этим летом начинается цикл мемориальных мероприятий.

Одно из них – перезахоронение останков 800 защитников Сталинграда на военно-мемориальном кладбище в Россошках. Церемония состоится 23 августа. Участниками церемонии станут родственники солдат из Оренбургской, Новосибирской и Челябинской областей – им будут переданы личные вещи бойцов.

В сентябре ключевым событием станет межрегиональный патриотический слет «Поисковик» – он впервые соберет молодежные поисковые отряды Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

А в ноябре в Калаче-на-Дону и поселке Пятиморск пройдут торжества, приуроченные к 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом,  а также межрегиональный молодежный патриотический форум «Наша Победа».

Патриотической, в том числе поисковой работе, в части совершенствования законодательной базы и улучшения материально-технического оснащения поисковиков в Волгоградской области уделяют серьезное внимание. Будучи центром патриотического воспитания, регион делает все возможное для сохранения исторической памяти. Так, на недавней встрече губернатора Андрея Бочарова с председателем комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, ответственным секретарем Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Еленой Цунаевой и руководителями региональных отрядов был озвучен план по созданию Центра поисковой работы на Лысой горе.

– Волгоградская область является одним из организаторов поискового движения, и для нас очень важно его развитие: мы оказываем и будем оказывать поддержку поисковым добровольческим отрядам. Мы гордимся, что в Волгоградской области школа поисковиков представлена на самом высоком уровне, – заявил на той встрече глава региона.

Сегодня, к слову, на территории Волгоградской области продолжается межрегиональная «Вахта памяти». Наравне с ней Волгоградская область успешно реализует проекты патриотической направленности. Так в Камышине открылся первый Всероссийский центр патриотического воспитания молодежи, проводится ежегодный молодежный патриотический форум «Пестрое небо», посвященный Алексею Маресьеву, во всех общеобразовательных учреждениях проходят «Уроки Победы», реализуются федеральные акции «Дорога к обелиску», «Сталинград. Хроника Победы». Нет сомнений, что регион достойно встретит юбилей Сталинградской победы. 

Оксана Кузнецова 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции