Центральный рынок вернулся в собственность Волгограда

Кассационный суд подтвердил решение волгоградского арбитража о возврате мясо-молочного и овощного корпусов Центрального рынка в Волгограде в собственность муниципалитету. Теперь здесь  прозрачные условия торговли, а стоимость аренды для предпринимателей сократилась на 40% процентов.

В начале августа Казанский суд обязал коммерсантов вернуть муниципальному предприятию здание рынка в Центральном районе общей площадью порядка 16 тысяч квадратных метров и вернуть 2 миллиона рублей, которые были получены фирмой с торговцев за аренду. Таким образом, решение Арбитражного суда Волгоградской области в отношении ООО «Центральный рынок» осталось без изменений, сообщает администрация Волгограда.

Кроме того, Арбитражный суд Поволжского округа отказал ООО в удовлетворении кассационной жалобы по решению о возврате имущества муниципалитету из-за прекращения договора аренды. До этого Верховный суд России признал дополнительное соглашение между компанией и муниципальным предприятием от 2007 года, по которому коммерсанты получали право использовать здания двух корпусов Центрального рынка, недействительным.     

Возврат рынка в Центральном районе муниципалитету стал еще одним этапом наведения порядка в сфере потребительского рынка. Работа, направленная на создание условий для развития здоровой конкуренции,  ведется в Волгоградской области уже третий год. Теперь предприниматели могут заключать договор аренды напрямую с Центральным рынком, что позволит им экономить на этом около 30-40%. Кроме того, за работу здесь не придется платить «черным налом». 

Напомним, сегодня в городе-герое работает 27 рынков и торговых комплексов рыночного типа. Свежую сезонную продукцию можно купить и на ярмарках, для которых сегодня предусмотрено 37 мест. Часть площадок работает от муниципалитета, а часть отдается в аренду предпринимателям на три года по итогам открытого аукциона. Так, в сентябре волгоградцы смогут закупиться фруктами и овощами нового урожая на ярмарке, которая откроется в Краснооктябрьском районе. 

Анна Рябова