Новое предприятие будет располагаться на въезде в город Михайловку. Сегодня, 11 августа, с инспекцией на стройплощадке побывал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в рамках своей рабочей поездки по Михайловскому району.
На этом крупнейшем в Поволжье предприятии по выпуску рыбной продукции будут перерабатывать 100 видов речной и морской рыбы, сообщает «Волгоградская правда.ру». Также в планах компании – организовать поставки в несколько соседних регионов вяленой, соленой и копченой продукции. Завод начнет работать в конце 2017 года – на сегодняшний день инвестпроект стоимостью 70 млн рублей почти завершен. Добавим, что треть своей продукции компания намерена реализовать через сеть фирменных магазинов. Такая практика позволит снизить цену для покупателя.
По словам представителей инвестора, производственные линии на предприятии оснащены самым современным, преимущественно отечественным оборудованием.
– У нас 5 камер копчения, 6 – для вяления рыбы, – говорит инвестор Андрей Даниличенко. – Завод располагает огромными холодильными камерами, помещением для соления.
Добавим, что этот проект с учетом самых передовых отечественных и зарубежных технологий был разработан Калининградским институтом рыбного хозяйства. Каждый день самый крупный завод в Поволжье сможет обрабатывать от 10 до 40 тонн рыбы. В качестве сырья будут использовать как местное, так и привозное: все договоры о поставках уже заключены.
Автоматизированное производство оснащено компьютерами, поэтому технолог управляет процессом дистанционно. Инвестор в будущем планирует расширить завод и создать линейку по производству рыбных пресервов. На сегодняшний день в строительство завода уже вложено 70 млн рублей, однако с учетом второй очереди объем инвестиций составит около 100 млн.
– Все рыболовецкие предприятия региона будут ориентированы на загрузку этого производства, – подчеркнул в ходе визита на завод губернатор Андрей Бочаров. – Раньше выловили рыбу и непонятно куда увезли, а теперь – переработка у нас.
По мнению главы области, это поможет бороться с браконьерством: теперь делается ставка на развитие официальной добычи. Жители и предприятия будут сдавать рыбу на переработку в определенных объемах и в указанные сроки.
Напомним, что увеличение в регионе количества перерабатывающих предприятий остается одной из приоритетных задач в сфере АПК и часть долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором в 2014 году. По данным пресс-службы областной администрации, в области работают 630 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Заметен прогресс и в производстве: с 2014 года объемы глубокой переработки сельхозпродукции выросли в 3,5 раза – с 70 тысяч тонн до 250 тысяч тонн. В течение ближайших двух лет этот показатель планируется увеличить до 350 тысяч тонн.
Отметим, что наведение порядка во всех сферах и формирование прозрачных условий для ведения бизнеса – этой работе в Волгоградском регионе с 2014 года уделяется особое внимание. Область возвращает как доверие федерального центра, так и повышает интерес инвесторов. Сегодня они не боятся вкладывать средства в создание новых производств.
В городе Михайловке на всех стадиях строительства завода инвестору помогали местные власти. Например, была оказана всесторонняя помощь в подключении предприятия к сетям. Как уже сообщал портал «Волга-Медиа.ру», подобные проекты входят в комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности моногородов. У нас в регионе это Фролово и Михайловка. В 2017 году они вошли в федеральную программу «Комплексное развитие моногородов», основная цель которой – снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий. Этому помогает создание новых заводов и развитие малого и среднего бизнеса.
Марина Поляничко