В Волгограде установят памятник строителям


В Волгограде установят памятник строителям

В регионе намерены изменить региональный закон о масштабных инвестпроектах, куда входит реконструкция социальных объектов. Также в областной столице появится монумент в честь строителей.

Сегодня, 10 августа, на заседании Градостроительного совета Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров выступил с важной инициативой – внести коррективы в региональное законодательство об инвестпроектах. Глава региона особое внимание уделил развитию новых форм партнерства при комплексной жилой застройке. В пример он привел возведение стадиона «Нефтяник» в Советском районе Волгограда, сообщает «Волгоградская правда.ру».

– Сегодня мы были на открытии первого объекта, который построен в рамках государственно-частного партнерства по региональному закону о масштабных инвестпроектах, – рассказал Андрей Бочаров. – Два года назад мы начали эту работу, и сейчас объект сдан в эксплуатацию, причем с достаточно высоким качеством. Сегодня такое партнерство выгодно всем сторонам. Государство получает готовую инфраструктуру для отдыха, занятий спортом, в чем нуждается население. Это плюс. Застройщик, в свою очередь, получает приоритетное право представить свой товар на рынке как полностью готовый для полноценной жизни людей. За этим будущее.

Губернатор, говоря о законе о масштабных инвестпроектах, предложил максимально упростить условия, при которых застройщики могут получать господдержку. Это позволит увеличить число участников в этой сфере.

Кроме того, глава региона напомнил о преференциях, которые уже доступны инвесторам. Так, застройщики могут получать участки в аренду без торгов, если 4,65% общей площади жилья в новом доме предоставляется для переселения людей из аварийного фонда. Новый пакет поправок позволит изменить норму объема ввода жилья, при этом важно сохранить текущие показатели жилищного строительства, подчеркнул губернатор.

– По программе «Жилище», в которую Волгоградская область в прошлом году вошла впервые, было получено и освоено 135 миллионов рублей субсидии, что позволило построить новую автодорогу в Советском районе, – рассказал Андрей Бочаров. – В этом году объем господдержки увеличен в четыре раза – почти до 600 миллионов рублей. Федеральные средства предусмотрены для создания детских садов, автодорог и внутриквартальных проездов в строящихся жилых комплексах. Уже сегодня мы ведем работу по привлечению в строительную отрасль государственных инвестиций на 2018 год.

Также, по его словам, не менее значимым направлением работы региональных властей остается решение проблемы обманутых дольщиков. Сегодня к достройке объектов привлекаются надежные компании, которые получают дополнительные меры поддержки. В их числе – снижение арендной платы за землю, выделение участков без торгов, компенсация затрат на подключение к инженерным сетям.

В заключение Андрей Бочаров поделился с присутствующими хорошей новостью. В Волгограде в Сурском сквере на улице Мира, первой из отстроенных после Сталинградской битвы, появится памятник строителям. Все земельные вопросы уже решены, а прилегающая территория будет благоустроена.

Дмитрий Маслов, Алена Катунцева

Выбор редакции