Второй бизнес-инкубатор планируют открыть в 2017 году в Волгограде


Второй бизнес-инкубатор планируют открыть в 2017 году в Волгограде

В регионе начинающие предприниматели, которые выиграли конкурс на льготную аренду помещений, выбирают подходящие площади. А в следующем году центр поддержки стартапов появится и в областной столице.

Региональный бизнес-инкубатор расположен в городе Волжском. Здесь подвели итоги конкурса на право получения помещений по льготным арендным ставкам. С 2009 по 2017 годы имущественную поддержку получили 138 представителей малого бизнеса. На базе областного бизнес-инкубатора в городе-спутнике работают три центра: поддержки предпринимательства, инжиниринга и поддержки экспорта. Эти структуры оказывают информационную, консультационную и финансовую помощь малому и среднему бизнесу. А в 2017 году планируется открыть свой бизнес-инкубатор и в Волгограде, сообщает «Волгоградская правда.ру»

– Наша основная задача – создать условия для бизнеса и максимально помогать всеми имеющимися инструментами. И конечно, рассказывать, какие есть возможности для финансовой и нефинансовой поддержки. Но делать это так, чтобы предприниматель полностью понял, как это работает и насколько может помочь ему в развитии бизнеса, – подчеркнул заместитель губернатора, председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков, который посетил бизнес-инкубатор с инспекцией. – Мы нацелены выслушивать любые вопросы от предпринимателей. Если для решения нужно будет выходить на федеральный уровень, в то же министерство экономики, – готовы и к этому.

Одним из победителей стала IT-компания Якова Мельникова. Предприниматель осматривает помещение, в котором намерен размещаться. Сэкономленные средства, по его словам, будут направлены на разработку социально значимых IT-проектов. Один из них – пакет мобильных приложений, обеспечивающих комплексную безопасность детей.

– Площадка для администрирования управления проектом – уже немало. Важна и консультационная помощь, которую нам здесь оказывают. Плюс еще регистрация товарных знаков наших приложений, получение патентов – во всем этом нам помогают, – рассказывает Яков Мельников.

А вот индивидуальный предприниматель Владимир Губарев, который предоставляет услуги исходящего телемаркетинга по продвижению продуктов, уже полгода арендует на льготных условиях офис, оборудованный нужной техникой и мебелью. Причем с июля площадь выросла в три раза по сравнению с начальной.

– Для меня актуальна консультация и по бухгалтерскому учету, и по документообороту. Сейчас стоит вопрос и о наборе полноценных сотрудников. В бизнес-инкубаторе проводятся образовательные семинары и лекции, участвуя в них, ты не только получаешь новые знания, но даже возможность встретить партнеров. К слову, есть конференц-залы, которыми я, как и все резиденты, могу пользоваться бесплатно. Так что по условиям это – лучшее, что можно представить с точки зрения индивидуального предпринимателя, – рассказал Владимир Губарев.

Напомним, создание комфортных условий для ведения бизнеса – одна из приоритетных задач работы региональной власти. Губернатор Андрей Бочаров весной провел большую встречу с представителями малого и среднего бизнеса. По ее итогам он поставил перед экономическим блоком области около 20 задач по улучшению делового климата в регионе. Среди них – и анализ эффективности уже принятых мер поддержки бизнеса, и разработка новых. Все это должно привести к росту валового регионального продукта к 2021 году до одного триллиона рублей.

Светлана Усанова, Алена Катунцева

Выбор редакции