Прах генерала Ватутина готовы перезахоронить на Мамаевом кургане


Прах генерала Ватутина готовы перезахоронить на Мамаевом кургане

Музей-панорама готов взять на себя расходы и с почестями предать земле останки Героя Советского Союза, который сыграл важную роль в великом сражении на Волге.

Два дня назад депутаты Киевского городского совета решили снести в Мариинском парке памятник освободителю Украины от немецко-фашистских захватчиков генералу Николаю Ватутину. Вместе со скульптурой намерены уничтожить и могилу легендарного советского полководца. Судя по публикациям в украинских СМИ, киевские чиновники отправят прах Героя Советского Союза его наследникам почтой.

Останки генерала Николая Ватутина достойны быть захороненными на Мамаевом кургане в Волгограде, заявил сайту «Волгоградская правда.ру» директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин. По его словам, сотрудники учреждения намерены обратиться с таким предложением к Министерству культуры РФ. Все затраты на процедуру музей-панорама готов взять на себя.

– То, что нынешние киевские власти хотят сделать с памятником и могилой Николая Ватутина, иначе, как обыкновенным фашизмом, назвать трудно, – считает Алексей Васин. – Осенью 1943 года войска Ватутина освободили столицу Украины от фашистов, а весной 1944-го он умер от ран, полученных в схватке с бандой украинских националистов.

В отличие от украинских политиков, в Волгограде бережно хранят память о генерале, который в октябре 1942 года был назначен командующим Юго-Западным фронтом. Эта линия, по словам руководителя музея-панорамы, сыграла важнейшую роль в стратегической наступательной операции «Уран», которая началась 19 ноября 1942 года. Ватутинцы не только обеспечили взятие в кольцо немецкой группировки под Сталинградом, но перед этим – в декабре 1942 года – сорвали попытку фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную 6-ю полевую армию генерала Паулюса.

– Вклад генерала Ватутина в сталинградскую победу огромен. Это наш генерал, наш командующий, наш сталинградец. И сегодня мы не имеем права его бросить. Ватутин в 42-м не сдал Сталинград, и сегодня Сталинград не сдаст Ватутина, – резюмировал Алексей Васин.

Алена Катунцева

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции