Борис Усик: «Демонстративная акция с высадкой дерева на «аллее вдов» – это уже политика»


Борис Усик: «Демонстративная акция с высадкой дерева на «аллее вдов» – это уже политика»
 
Вторую неделю в областной столице разгорается скандал вокруг якобы вырубленной ради парковки «аллеи вдов» на Мамаевом кургане. Некоторые региональные СМИ старательно  разжигают в обществе недовольство работами по благоустройству Главной высоты России. Вот и сегодня, 3 августа, бывший депутат облдумы Андрей Попков в 40-градусную жару демонстративно высадил саженец  на месте якобы уничтоженного «парка вдов».
 
Некоторые местные информагенства продолжают  старательно раздувать скандал. Во внимание не принимается даже тот факт, что слухи  о существовании тематической аллеи у подножия Мамаева кургана уже опроверг ряд экспертов-историков. Один из них – директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. По его словам, в архивных документах нет ни одного упоминания об «аллее вдов». Также  свое мнение о скандале вокруг этой лжесенсации высказал и почетный гражданин Волгограда Борис Усик. А демонстративную высадку саженца в августовскую жару он прямо назвал политической акцией, которая не имеет ни малейшего отношения к патриотизму.
 
– Поступок с высадкой этого дерева можно оценить только как желание людей, сидевших долгое время в удобных креслах, вернуться в них, – подчеркнул  Борис Усик. – Все это уже политика. Ведь сообщалось, что по решению главы города в строящемся парке на Мамаевом кургане будет выделена площадка для высадки именных деревьев. На этом месте любой желающий сможет посадить саженец в честь своего близкого родственника-фронтовика. Сегодняшний поступок Андрея Попкова, напротив, лишь порочит светлую память его деда.
 
Политики, по мнению Усика, часто не хотят принимать тот факт, что их время ушло. В целях пиара они используют любые средства. Сегодня в региональной власти работает новая команда, у которой есть не только новые идеи. Благодаря им можно не просто высадить дерево, но и планировать перспективные масштабные проекты. Один из них – строительство Мемориального парка на Мамаевом кургане. Эксперт подчеркивает, что  в целом за последние годы в городе можно наблюдать много положительных перемен. 
Так, в Волгограде полным ходом идет масштабная реконструкция поймы Царицы, где интерактивный музей готов уже на 80 процентов. Облагораживается Мамаев курган, на площади Павших Борцов возводится храм Александра Невского.
 
– Кстати, эта застройка располагается на месте планируемого торгово-развлекательного центра, – отмечает почетный гражданин города-героя. – Ремонтируются дороги, появились новые автобусы. Таким образом, город развивается, делается многое, чтобы жители гордились им. Во все эти дела вложена память о тех, кто погиб, защищая нашу землю.
 
Напомним, в начале недели городские власти встретились с Советом ветеранов. Обсуждался ход реконструкции Мемориального парка на Мамаевом кургане. Тогда ветераны одобрили эти преобразования и попросили СМИ не раздувать псевдосенсаций.
 
– И теперь на месте, где проводится реконструкция бывшего мемориального парка, оказалось посажено дерево с портретом Героя Советского Союза, нашего земляка, – говорит  Борис Усик. – Подобные действия, к сожалению, не способствуют консолидации нашего общества. Обращаюсь еще раз к землякам: если верите, что старшее поколение обладает достаточным разумом, который принесет нам всем пользу, – не мешайте делать то, что должно быть достойно нашего города!
 
Марина Поляничко
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции