Поисковики из трех регионов России ищут на Лысой горе останки гвардейцев


Поисковики из трех регионов России ищут на Лысой горе останки гвардейцев

Межрегиональная «Вахта памяти» стартовала в Волгограде. До 12 августа в городе-героя будут проходить раскопки. Из земли поднимут останки участников Великой Отечественной войны, личные вещи и предметы обмундирования.

В среду, 2 августа, в рамках проекта «Лысая Гора – южный рубеж Сталинграда» около 100 поисковиков из Астраханской, Волгоградской и Свердловской областей собрались вместе у обелиска защитникам Сталинграда на Лысой горе, сообщает «Волгоградская правда.ру». Символичным стало не только место открытия «Вахты памяти», но и дата – День Воздушно-десантных войск. Именно в этих местах сражались воины 35-й и 36-й гвардейских стрелковых дивизий, которые были переформированы из воздушно-десантных корпусов и переброшены под Сталинград.

После завершения поисковых экспедиций 12 августа все найденные предметы передадут мемориальному комплексу в Россошках, а 23 августа с почестями перезахоронят обнаруженные останки советских солдат.

Проект «Лысая Гора – южный рубеж Сталинграда» реализуется на средства президентского гранта Национального благотворительного фонда. На эти деньги покупается нужное снаряжение и оборудование, организуются поисковые экспедиции на территории Лысой горы. Кроме того, средства направляют на образовательную программу «Академия поисковика» и разработку методического пособия по изучению архивных данных.

Итогом работы станет создание нового музея под открытым небом с крупной демонстрационной площадкой, на которой будут воспроизведены элементы линии обороны. По поручению губернатора Андрея Бочарова, именно Лысая гора должна стать базой для формирования Центра поисковой работы. Глава региона считает, что к созданию такой площадки надо подходить комплексно: сначала проработать вопросы увеличения грантовой поддержки, затем помочь в решении территориальных споров, а также в создании подробных карт боев Сталинградской битвы.

Сохранение исторической памяти – задача государственного значения, которую выполняет наш регион. Напомним, в июле текущего года губернатор Андрей Бочаров обсудил вопросы развития поискового движения с председателем комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Еленой Цунаевой и руководителями региональных отрядов.

Алена Катунцева

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции