На юге Волгограда открылась новая сельскохозяйственная ярмарка


На юге Волгограда открылась новая сельскохозяйственная ярмарка

В областной столице первые покупатели смогли оценить благоустроенную территорию, где теперь легально могут торговать сельхозтоваропроизводители. Предусмотрены здесь и бесплатные места для дачников.

Во вторник, 1 августа, в Кировском районе Волгограда открылась новая сельскохозяйственная ярмарка на одноименной улице, сообщает пресс-служба администрации города-героя. Неблагоустроенная территория площадью 2400 квадратных метров преобразилась за полтора месяца. Участок полностью замощен брусчаткой, и подключены все необходимые ресурсы. Вокруг торговой площадки засеян газон и посажены хвойные кустарники. Есть парковка на 80 мест для посетителей и разгрузочная площадка для фермеров. Также ярмарка оборудована санузлами, в том числе подходящими для маломобильных групп населения, местом для сбора отходов, контрольными весами и ветлабораторией. На открытие новой площадки пришли около сотни жителей района.

– Задачу выстроить конструктивное взаимодействие властей и бизнеса, способствовать продвижению местных товаропроизводителей поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, и одной из действенных форм поддержки является развитие ярмарочной торговли: предприниматели получают возможность реализовать свой товар без посредников, покупатели приобретают свежую и качественную продукцию по оптимальным ценам, – отметил заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков. – Мы совместно выработали оптимальный для всех представителей процесса нормативный акт, касающийся организации рыночной и ярмарочной торговли, которым на сегодняшний день заинтересовались коллеги из других регионов. Считаю этот документ одной из лучших на сегодняшний день практик, направленных на увеличение заинтересованности бизнеса в инвестировании.

Первые договоры на аренду торговых мест уже заключили более 70 предпринимателей и местных сельхозтоваропроизводителей. Всего на благоустроенной площадке смогут разместиться не менее 150 фермеров. Около 30 мест готовы предоставить льготным категориям населения, в том числе дачникам. При наличии дачной книжки торговать своей продукцией они смогут бесплатно.

– Организация благоустроенной ярмарки в Кировском районе позволит решить существующие проблемы, связанные, прежде всего, с уличной несанкционированной торговлей. Жители района очень рады появлению новой благоустроенной ярмарки, где будут реализовывать свою продукцию в первую очередь местные товаропроизводители. Фермерам попасть в торговые сети непросто, поэтому открытие ярмарок, где созданы все необходимые условия для покупателей и продавцов, – хороший способ помочь и тем, кто выращивает сельхозпродукцию, и тем, кто ее приобретает, – сказал глава администрации Кировского района Сергей Семененко.

Напомним, в этом году в городе-герое определено 37 мест для проведения ярмарок, из них 16 – муниципальные. Нововведением нынешнего года стало увеличение сезона работы сельскохозяйственных ярмарок – теперь он длится с 1 апреля по 30 ноября. Кроме того, по новым правилам такие площадки работают не три дня в неделю, а ежедневно.

Напомним, системные меры по наведению порядка в сфере торговли и потребительского рынка поэтапно реализуются третий год подряд. В городе обеспечиваются условия для развития здоровой конкурентной среды и созданы прозрачные правила, одинаково обязательные для всех участников. Все это позволяет развиваться легальному бизнесу, предлагающему качественные и безопасные товары и услуги для населения.

Алена Катунцева

Выбор редакции