Алексей Васин: «Новый парк у подножия Мамаева кургана – достойная память защитникам Сталинграда»


Алексей Васин: «Новый парк у подножия Мамаева кургана – достойная память защитникам Сталинграда»
Во вторник, 1 августа, у подножия Мамаева кургана состоялось расширенное выездное совещание представителей городской администрации с членами Совета ветеранов и общественных организаций, которым продемонстрировали промежуточные итоги работы по благоустройству этой зоны.
 
Глава Волгограда Виталий Лихачев подтвердил, что все работы здесь ведутся согласно проекту, нарушений закона и уничтожения исторических зон нет.
 
Усомнились в этом на минувшей неделе федеральные СМИ, фактически раздувшие фейковую сенсацию об уничтожении памятного объекта на Главной высоте России. Разбираться с тем, а была ли на самом деле «аллея вдов», столичные акулы пера не стали. А зря, сегодня недостоверность растиражированной информации подтверждают эксперты, историки и даже ветераны.
 
– Если бы у нас на руках был хоть один документ, доказывающий существование «аллеи вдов» на этом месте, музей-заповедник первым делом вступился бы за нее, – говорит директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Но «аллеи вдов» как отдельного объекта здесь не было! По сути, все деревья, которые здесь росли, посадили вдовы, дети и родные защитников Отечества, но за ними не ухаживали, поэтому большинство деревьев погибли. Зона в том виде, в котором она была, не достойна Мамаева кургана, всего города-героя, памяти ветеранов.
 
Алексей Васин подтвердил и то, что часть деревьев удалось сохранить и перенести вглубь парка. За этими растениями долгие годы ухаживают семьи из Волгограда и других городов, у части из них даже сохранены именные таблички.
 
– Шумиха по поводу уничтожения аллеи была поднята впустую, – говорит член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. – Никакой «аллеи вдов» здесь никогда не было.
Однако он считает, что даже из этой ситуации необходимо вынести опыт.
 
– Такой конфликт пойдет на пользу нашим властям, – замечает общественник. – Впредь о таких масштабных работах надо сообщать заранее. Например, сделать видеоролик и запустить на муниципальном канале. Сейчас мы видим, что ведется прекрасная работа, это место обретает достойный вид.
 
Общественники и ветераны предложили властям встретиться у Мамаева кургана весной следующего года, чтобы оценить итоговый результат масштабного благоустройства в святом для всех россиян месте.
 
Напомним, первый этап благоустройства этой территории – Аллея России – был завершен 9 мая 2017 года. Сейчас ведется благоустройство второй очереди парка. В ходе рабочего совещания общественникам и представителям Совета ветеранов показали границы участка, находящегося в муниципальной собственности, на котором ведутся работы: высаживаются зеленые насаждения, идет строительство парковки на 300 автомобилей для гостей и жителей города-героя.
 
На площади в пять гектаров в границах от Аллеи России до железнодорожных путей будут высажены новые деревья и проложена автоматическая система полива. Кроме того, в парке уже появился новый исторический и природный памятник – Сталинградский тополь, выращенный из побега легендарного дерева с Аллеи Героев. В настоящее время у подножия Мамаева кургана рабочие приступают к планировке территории и прокладке траншей под будущие пешеходные зоны.
 
Оксана Кузнецова 
 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции