Больше 2,6 миллиона тонн зерна собрали аграрии Волгоградской области


Больше 2,6 миллиона тонн зерна собрали аграрии Волгоградской области

Лидерами уборочной кампании на сегодняшний день являются Еланский, Алексеевский, Киквидзенский, Клетский, Новоаннинский и Новониколаевский районы. Здесь средняя урожайность составляет около 40 центнеров с гектара.

Средняя урожайность по области на сегодняшний день достигла более 30 центнеров с гектара, сообщает администрация Волгоградской области. Напомним, неделю назад этот показатель достиг 29 центнеров с гектара. Тогда с 500 тысяч гектаров аграрии намолотили более 1,5 миллиона тонн зерна.

Уже сегодня количество намолоченного зерна превысило 2,6  миллиона тонн, а убранная площадь достигла почти 900 тысяч гектаров. Всего в этом году предстоит убрать зерновые с 2,147 миллиона га земли.

– Дальше всех продвинулись Городищенский, Иловлинский, Клетский, Калачевский, Кумылженский, Котельниковский, Ленинский, Октябрьский, Среднеахтубинский, Фроловский районы – там убрано больше половины площадей, – рассказали корреспонденту «Волга-Медиа.ру» в администрации Волгоградской области.

Развитие агропромышленного комплекса является одним из главных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Результатом работы по поддержке сельхозпроизводителей стало возвращение лидирующей позиции по производству продукции растениеводства.

Год от года растет урожай зерновых в регионе: в 2016 году аграрии региона собрали более 4,5 миллиона тонн зерна. Полтора миллиона тонн осталось в Волгоградской области, что соответствует годовому внутреннему потреблению, а оставшийся урожай был отправлен в другие регионы и на экспорт.

Эксперты считают, что в 2017–2018 годах на экспорт отправится не менее двух миллионов тонн зерна. Фермерам нужно помнить, что с мая 2017 года в России действуют новые требования по сбыту сельхозпродукции. Они регламентированы хартией, которую подписали крупнейшие российские экспортеры зерна. В частности, производители отказались от услуг компаний-посредников и недобросовестных методов налоговой оптимизации.

По заданию губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области оказывается поддержка сельхозпроизводителям в сборе урожая и организации его продажи за пределы региона. Областной комитет сельского хозяйства опубликовал на своем официальном сайте в разделе «Урожай-2017» всю необходимую информацию.  Данные будут обновляться один раз в три дня.

Анна Рябова

Выбор редакции