Рубежи Сталинграда: по наказу фронтовика восстановят памятные знаки в Волгоградской области


Рубежи Сталинграда: по наказу фронтовика восстановят памятные знаки в Волгоградской области

Речь идет о мемориальных объектах на линии обороны Сталинграда. К этой работе привлечены активисты молодежных патриотических движений.

В Волгоградской области появится интерактивная карта памятных знаков линии обороны Сталинграда. Проект «Рубежи Сталинграда» посвящен 75-летию Победы в Сталинградской битве и запланирован на осень 2017 года, сообщили в региональном комитете молодежной политики. Провести его молодым людям наказал ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Венедиктович Козлов.

– Нужно сделать новые памятные таблички на линии обороны Сталинграда, – говорил ветеран на встрече с сотрудниками регионального Волгоградпатриотцентра, которая прошла в июле этого года.

Ждать реализации наказа долго не пришлось. Активисты уже совершили исследовательскую поездку по местам расположения памятных знаков в Суровикинский, Октябрьский, Калачевский, Городищенский, Иловлинский, Дубовский районы. Ситуация такова: большая часть элементов линии обороны недоступна для посещения – памятные знаки, затерянные в волжских степях, не отмечены на картах. Но такое положение вещей должно быть исправлено. Сотрудники центра планируют восстановить памятные знаки и нанести эти объекты на интерактивную карту.

После этого каждый желающий, в особенности те, кто путешествуют на автомобиле, смогут посетить памятное место, проследить историю боев за Сталинград, самостоятельно пройти дорогами Победы.

\"\"

Волгоградская область несет звание центра патриотического воспитания России и выполняет колоссальную работу по сохранению исторической правды. Непосредственное участие в этом принимает губернатор Андрей Бочаров и представители ветеранского сообщества. Несмотря на преклонный возраст, защитники Отечества сами выдвигают идеи и программы, помогают в их реализации. Благодаря их обращениям и при поддержке государства была начата реконструкция Мамаева кургана, установлен монумент дважды Герою Советского Союза, маршалу Константину Рокоссовскому, приведены в порядок памятники герою Михаилу Паникахе и сталинградским чекистам. 2016 год с подачи ветеранов был объявлен Годом Героя Советского Союза Алексея Маресьева, на его малой родине – в Камышине прошли грандиозные торжества. В этом году патриотическую эстафету принимает город воинской славы Калач-на-Дону, где пройдут основные мероприятия, посвященные 75-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

\"\"

Глава региона регулярно встречается с фронтовиками и докладывает о проделанной работе. В настоящее время запускается проект «Гордимся. Помним»: волонтеры помогают ветеранам Великой Отечественной войны рассказать историю своего подвига молодому поколению в Интернете.

Перед добровольцами и сотрудниками организаций социального обслуживания стоит четкая задача – дойти до каждого ветерана Великой Отечественной войны, в первую очередь до тех, кто проживает в сельских и отдаленных местностях. За каждым будет закреплен волонтер, который поможет в быту, в огороде, сопроводит до больницы.

Большое внимание региональные власти также уделяют развитию поискового движения.

\"\"

Этот вопрос стал центральным на встрече губернатора Андрея Бочарова с председателем комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, ответственным секретарем Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Еленой Цунаевой и руководителями региональных отрядов, которая прошла в середине июля. О том, к каким соглашениям пришли стороны и какие проекты будут запущены, читайте в материале «Волга-Медиа.ру».

Оксана Кузнецова 
 

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции