Гордиться, помнить: волгоградские фронтовики расскажут о своих подвигах в соцсетях


Гордиться, помнить: волгоградские фронтовики расскажут о своих подвигах в соцсетях

В понедельник, 17 июля, в Волгоградской области обсуждают ряд важных инициатив для развития поискового движения, а также сохранения правды о Великой Отечественной войне. В диалоге государственного значения приняли участие губернатор Андрей Бочаров, ответственный секретарь общественной организации «Поисковое движение России», председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Елена Цунаева и руководители региональных отрядов.

В канун 2018 года, когда Россия и мир отметят 75-летие самого крупного в истории человечества сухопутного сражения, в Волгоградской области стартовала всероссийская поисковая акция «Сталинград. Хроника Победы». Она продлится до ноября – регион посетят десятки отрядов из разных уголков страны. 

Сегодня в администрации Волгоградской области на встрече Бочарова и Цунаевой губернатор предложил создать единый Центр поисковых отрядов.

– Этот центр позволит скоординировать работу поисковиков и руководителей предприятий, на территории которых происходят раскопки и поиски, – цитирует главу региона Андрея Бочарова «Волгоградская правда.ру». – Необходимо также решить вопрос сезонного размещения поисковиков, обеспечить им крышу над головой, бытовые удобства.

В Волгоградской области проводится беспрецедентная работа по увековечиванию памяти о войне: уже найдены захоронения свыше 30 тысяч бойцов. Только в 2017 году обнаружены останки 800 защитников Сталинграда, установлены имена более 40 бойцов. Их семьи смогли предать земле своих героев – война для них завершена.

На сегодняшний день в регионе действует 60 поисковых отрядов общей численностью более одной тысячи человек.

Андрей Бочаров подчеркнул, что необходимо обеспечить государственное финансирование поискового движения.

– Пока на эту работу предусмотрено только грантовое финансирование, но не всегда этого бывает достаточно. Мы проработаем вопрос и внесем эту идею на обсуждение законотворцам.

Для сохранения памяти и восстановления исторической справедливости в Волгоградской области придумали еще один амбициозный проект, который станет продолжением проекта «Уроки Победы». Он называется «Гордимся. Помним»

Проект предполагает следующее: волонтеры должны будут пообщаться с каждым фронтовиком из Волгоградской области, записать его историю, создать страницу в социальной сети, на которой расскажут о подвиге участника войны. В дальнейшем эта информация будет переведена на другие языки и растиражирована в глобальной сети.

Это позволит найти ветеранам своих сослуживцев и, самое главное, увековечить подвиг каждого солдата, чтобы история каждого бойца и сражения стала доступна всем пользователям Интернета.

Волгоградская область по праву носит звание всероссийского центра патриотического воспитания. В первую очередь это заслуга активного ветеранского движения и региональной власти, которая поддерживает инициативы защитников Отечества. Фронтовики, несмотря на преклонный возраст, ведут масштабную патриотическую работу и участвуют в общественной жизни. Благодаря их обращениям и при поддержке государства была начата реконструкция Мамаева кургана. 2016 год с подачи ветеранов был объявлен Годом Героя Советского Союза Алексея Маресьева, на его малой родине — в Камышине прошли грандиозные торжества. В этом году патриотическую эстафету принимает город воинской славы Калач-на-Дону, где пройдут основные мероприятия, посвященные 75-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Знаменательную дату отметит вся страна – в феврале 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.  

Оксана Кузнецова 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции