В Волгоградской области выявлен четвертый в этом году случай АЧС


В Волгоградской области выявлен четвертый в этом году случай АЧС

Местом вспышки африканской чумы свиней снова стал Среднеахубинский район. Сотрудники ветслужбы уже приступили к выполнению мероприятий по ликвидации заболевания.

Зараженные животные обнаружены в одном из личных подсобных хозяйств поселка Клетского, где на данный момент уже введен карантин, сообщает пресс-служба областной администрации.

Неутешительный диагноз для местных животноводов установила Волгоградская областная ветеринарная лаборатория. Для подтверждения результатов анализов материалы направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии.

Сотрудники ветслужбы уже выполняют все мероприятия для локализации и ликвидации заболевания: информируют население и устанавливают дезинфекционные барьеры.

«На сегодняшний день карантинные зоны по АЧС имеются на территории двух районов: Среднеахтубинского и Даниловского», – сообщает администрация Волгоградской области на своем официальном сайте.

Добавим, до этого момента распространение инфекции было зафиксировано в поселке Вторая Пятилетка Среднеахтубинского района и Котлубанском сельском поселении Городищенского района. На сегодняшний день там карантин уже снят.

– Чтобы остановить инфекцию, необходимо содержать свиней в закрытых помещениях, не допуская их свободного выгула, использовать только термически обработанные корма, – советуют специалисты волгоградским фермерам.

В том случае если животное все-таки заболело, об этом нужно сообщить в государственные ветеринарные учреждения.

Следует внимательнее относиться и к покупке свиней: не стоит приобретать поросят без ветеринарных сопроводительных документов в местах нелегальной торговли.

Анна Рябова

Выбор редакции