Последний из ветеранов «катюш» – подполковник Иван Мальцев – живет в Волгограде


Последний из ветеранов «катюш» – подполковник Иван Мальцев – живет в Волгограде

34 полка реактивной артиллерии участвовали в сражении под Сталинградом. Из нескольких тысяч человек их личного состава на сегодня в городе-герое остался только один боец.

Подполковник Иван Мальцев говорит о себе скромно: «Я абсолютно безобидный, мирный человек, я просто участник Сталинградской битвы, которому довелось освоить самое мощное и самое востребованное на то время оружие Красной Армии – гвардейские реактивные минометы».

На современный манер однополчан и самого Ивана Прохоровича можно назвать повелителями огня. Они служили на боевых реактивных установках БМ-13, в народе прозванных «катюшами». 19 августа 1942 года подразделение Мальцева было направлено в самое пекло войны – в Сталинград.

– Секрет «катюш» и заключался в том, что это оружие – очень мобильное, – рассказывает ветеран в интервью газете «Волгоградская правда». – «Катюши» постоянно находились в движении. И залпы каждый раз давались с разных мест. В каждом полку «катюш» было по три дивизиона, в каждом дивизионе – по восемь реактивных пусковых установок. На каждой установке мы для залпа заряжали по 16 снарядов.

Один залп дивизиона, где служил Мальцев, покрывал территорию в 10 гектаров! Это был сплошной шквал огня, равного которому не могло дать ни одно другое оружие того времени.

Поясним, что именно в сражении под Сталинградом «катюши» получили массовое применение – до этого в ходе Великой Отечественной войны они, если и применялись, то эпизодически. А 19 ноября 1942 года огромной армадой «катюш», сосредоточенных в районе озеро Цаца, был нанесен страшной силы удар по врагу, длившийся два с половиной часа. Этот их залп стал победным – а в честь него со временем был учрежден День ракетных войск и артиллерии.

Иван Прохорович Мальцев и после войны всю оставшуюся жизнь отдал «катюшам». Родившись в Кировской области, своим родным городом он называет Волгоград. 

Оксана Кузнецова 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции