В Калачевском районе готовятся к 75-летию контрнаступления под Сталинградом


В Калачевском районе готовятся к 75-летию контрнаступления под Сталинградом

Губернатор побывал в районе, который в ноябре текущего года станет эпицентром торжеств, посвященных началу боевых действий, ставших переломными во всей Великой Отечественной войне.

Как сообщает пресс-служба региональной администрации, сегодня, 4 июля, Андрей Бочаров посетил Калачевский район. Сейчас здесь идет подготовка к празднованию 75-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. В ноябре тысячи людей приедут в город воинской славы Калач-на-Дону и поселок Пятиморск, чтобы отметить знаменательную дату.

– Подготовка к этому событию включает не только организацию культурных мероприятий, парадов, салютов. Мы должны создать дополнительные благоприятные условия для жителей и гостей города – этот этап должен стать фундаментом для дальнейшего развития Калачевского района. Каждый из вас, – обратился губернатор к заместителям и руководителям профильных ведомств, – персонально отвечает за свой участок работ. Необходимо исполнить все задачи, которые определены.

Так, глава региона побывал на территории монумента «Соединение фронтов» в поселке Пятиморск. Весной здесь провели санитарную очистку, опиловку деревьев, привели в порядок парапеты и лестничные марши, лавочки, отремонтировали тумбы. Сейчас делают систему полива. В планах – ремонт асфальта и благоустройство пешеходной зоны от улицы Ленина до монумента. Полностью обновление объекта закончат в сентябре 2017 года. Местное население уже успело оценить перемены.

– Посмотрите на Пятиморск! Красота какая! Дорогу вот доделают, и вообще будет прекрасно. Как мы воспринимаем перемены? Конечно, хорошо! Семья довольна. Появились места, где можно отдохнуть, – и для детей занятия есть, и для взрослых, – делится впечатлениями местный житель Владимир Гончаров.

А к 1 октября в районном центре благоустроят парковую зону, представляющую собой единый архитектурный комплекс, – бульвар 300-летия Калача-на-Дону. Обустроить намерены территорию на площади шесть тысяч квадратных метров. Сейчас уже демонтирована старая тротуарная плитка и бордюры, высажены деревья и кустарники. В скором времени появятся новые пешеходные зоны, поливочный водопровод, освещение и системы видеонаблюдения, скамейки и урны. Символом парка станет стела с изображением герба и текстом указа Президента РФ о присвоении 25 марта 2010 года Калачу-на-Дону звания «Город воинской славы». Место для ее установки определяли сами горожане. Открытие нового памятного знака намечено на 19 ноября 2017 года.

– За последнее время в районе многое изменилось. Заметно, что власти наводят порядок. Чище стало и красивее. Раньше дождь пройдет – везде грязь, а сейчас брусчатку укладывают. Места облагораживают: клумбы заросшие в порядок привели, – говорит житель Калача-на-Дону Юрий Квитовский.

При осмотре территорий губернатор поднял вопрос о приведении в порядок прилегающих зданий и торговых объектов.

– Нужно фасады привести в надлежащее состояние. Мы уже сейчас видим, что в Калачевский район и Калач-на-Дону поток людей увеличивается. Это даст возможность для дальнейшего развития предпринимательства. Надо давать бизнесменам возможность строить объекты, но при этом чтобы делали не ларьки, а павильоны и магазины с комфортными условиями для получателей услуг, – пояснил Андрей Бочаров.

В ходе поездки Андрей Бочаров осмотрел площадку на стадионе «Водник», где будет организован показ военной техники и вооружения. Также в Калаче-на-Дону губернатор посетил важные объекты, не связанные с военной историей. Он побывал на стройплощадке учебного корпуса профучилища №13. Возводить его начали еще в 1992 году, однако в 1998-м стройка прекратилась. Теперь на объект вышел новый подрядчик. В 2017 году предстоит заменить окна и кровлю и оформить фасад, в 2018-м – выполнить внутреннюю отделку помещений, благоустроить прилегающую территорию.

Напомним, начиная с 2014 года в регионе идет масштабная работа по благоустройству. Комплексное развитие территорий – приоритет долгосрочной стратегии Волгоградской области. Программа охватила не только крупные города, но и малые населенные пункты. Главная задача – обеспечить комфортные условия для всех жителей и создать основу для дальнейшего развития. За три года реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. В этом году проекты благоустройства впервые реализуют в 90 сельских поселениях.

Алена Катунцева

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции