В Волгограде бывшие оперативники за взятку получили 17 лет колонии


В Волгограде бывшие оперативники за взятку получили 17 лет колонии

В областной столице полицейские обвинили невиновного человека в преступлении и вымогали у него 20 тысяч рублей за отказ от возбуждения уголовного дела.

Как сообщает старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Ольга Токарева, бывшие оперуполномоченные Александр Чистоходов и Дмитрий Дьяков признаны виновными в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с вымогательством (пп. «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Последнему также вменяется превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

По решению суда Дьяков был лишен звания лейтенанта полиции и приговорен к 9 годам колонии строгого режима. Чистоходов потерял звание старшего лейтенанта полиции и проведет за решеткой 8 лет. При этом каждому из них назначен штраф по 200 тысяч рублей. Также оба в течение двух лет после выхода на свободу не смогут занимать определенные должности во властных и правоохранительных структурах.

По данным следствия, Дмитрий Дьяков по заявлению о потере сотового телефона смог разыскать мужчину, который нашел аппарат. Тот вернул мобильник, но на следующий день был снова вызван в отделение. Полицейский без оформления документов поместил мужчину в камеру. Лейтенант сообщил задержанному, что в отношении него будет возбуждено уголовное дело о краже. Через несколько часов Дьяков вместе с Чистоходовым выпустили мнимого подозреваемого. Они стали вымогать у него 20 тысяч рублей. За эту сумму они были готовы не предъявлять претензий по поводу якобы украденного мобильного.

– Мужчина пояснил, что не имеет при себе такой суммы, но тут ему на сотовый телефон пришло сообщение о перечислении заработной платы. Полицейские предложили снять деньги и передать им, – пояснила Ольга Токарева.

Волгоградец, опасаясь уголовной ответственности, выплатил оперативникам требуемую сумму.

После совершения преступления полицейские уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям. Вину в содеянном оба отрицали. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Отметим, расследование проводилось СО по Кировскому району СУ СКР по Волгоградской области. Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Кировского района. Дело рассматривал Кировский районный суд Волгограда.

Алена Катунцева

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции