Государственные испытания ударного тяжелого беспилотника могут завершиться в 2018 году


Государственные испытания ударного тяжелого беспилотника могут завершиться в 2018 году

После государственных испытаний начнутся закупки беспилотника в рамках новой госпрограммы вооружения до 2025 года.

Об этом заявил заместитель Министра обороны России Юрий Борисов во время посещения АО НПО «Опытно-конструкторского бюро имени М.П. Симонова.

«Пройдя этап разработки экспериментального образца, они подняли в воздух эту модель и сейчас у них на выходе уже опытный образец. Я думаю, что они в течение этого и следующего года завершат эту работу, выйдут на государственные испытания, и российская армия будет иметь новый класс беспилотного летательного аппарата», — сказал Юрий Борисов.

По его словам, предприятие несколько лет назад в тяжелой конкурентной борьбе выиграло конкурс на разработку тяжёлого отечественного беспилотника.

«Мы будем рассматривать вопрос о государственной закупке с 2018 года. Беспилотник «Зеница» мы готовы покупать с 2018 года. Он не уступает по своим характеристикам тем образцам, которые сегодня имеются на вооружении у армий мира», — добавил замглавы военного ведомства.

Отметим, что такого класса летательных аппаратов в Российской армии пока еще нет. Беспилотники в настоящее время используются в Вооруженных Силах как средство разведки. Принятие на вооружение тяжелого ударного БПЛА будет новым качественным шагом в оснащении армии и флота.

Наша справка из открытых источников:

«Зеница» — многоцелевой ударный беспилотный летательный аппарата.

Он представляет собой воздушное ударное средство, используемое для запуска в воздушной подвески других воздушных судов, с целью нанесения точных ударов по позициям потенциального противника.

Свой первый полет БПЛА «Зеница» произвел в конце 2014 года, и впервые был продемонстрирован на публике в 2015 году. Его разработка велась на базе советского БПЛА Ту-143 «Рейс», что и выражается в некотором сходстве конструкций. Однако « Зеница» является новым, более совершенным и эффективным.

Силовая часть этого военного беспилотного летательного аппарата представлена одним реактивным двигателем, который позволяет устройству развивать максимальную скорость полёта в 820 км\ч.

Александр Фолиев

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции