Два корпуса Центрального рынка в Волгограде вернут муниципалитету


Два корпуса Центрального рынка в Волгограде вернут муниципалитету

Апелляционная инстанция подтвердила решение арбитражного суда о возврате в собственность города-героя мясо-молочного и овощного корпусов общей площадью порядка 16 тысяч квадратных метров.

Новое решение суда ставит точку в деле возвращения рынка в муниципальную собственность, начавшемся почти два года назад.

– Договор аренды между ООО «Центральный рынок» и МУП «Центральный рынок», заключенный в 2003 году, а также дополнительное соглашение от 2009 года, официально расторгнуты в январе 2017 года. С этого времени все юридические и физические лица, осуществляющие здесь торговлю, получили возможность заключать прямые договоры с муниципальным предприятием на максимально выгодных условиях, – поясняют в мэрии.

Однако даже после расторжения договора аренды частная структура еще несколько месяцев предпринимала попытки заключать договоры с торгующими на рынке, распоряжаясь муниципальным имуществом, добровольно не освобождая корпуса рынка.

– В марте Арбитражный суд Волгоградской области обязал частную структуру вернуть помещения муниципальному предприятию. Ответчики попытались обжаловать данное решение, но безрезультатно, – сообщает администрация МУП.

Если в дальнейшем частник будет вести себя аналогичным образом — фактически захватывая рынок, то его ждет принудительное выселение.

Работа по декриминализации торговой отрасли началась в 2014 году с подачи губернатора Андрея Бочарова. За это время был наведен порядок на Центральном рынке, Тракторозаводском, в сфере уличной торговли.

Сегодня предпринимателям для осуществления торговой деятельности на территории Центрального рынка достаточно заключить договор с муниципальным предприятием. Требования любых коммерческих структур по оплате им стоимости субаренды являются незаконными. Для предпринимателей, осуществляющих торговлю, в офисе МУП «Центральный рынок» работает бесплатная юридическая служба.

Справка «Волга-Медиа.ру»:

В настоящее время в Волгограде действует 27 рынков и торговых комплексов рыночного типа. В том числе продолжают работы две муниципальные площадки – Центральный и Ворошиловский рынок, оперативное управление которыми в целях сокращения административно-управленческих расходов и повышения эффективности работы осуществляет одно муниципальное унитарное предприятие. В городе также предусмотрено 37 мест для организации ярмарочной торговли, в том числе 16 муниципальных площадок, которые предоставляются посредством аукционов.

Оксана Кузнецова 

Выбор редакции