100 лет «Волгоградской правде»: век на газетной полосе


100 лет «Волгоградской правде»: век на газетной полосе
Ровно сто лет назад, 31 мая 1917 года, читатели открыли первый номер главной газеты региона. «Волгоградская правда» ведет отсчет своих номеров с газеты «Борьба», которая начала выходить 18 (31) мая 1917 года. Ее издавал Царицынский комитет РСДРП (б).
 
В первые годы советской власти «Борьба» была острой, злободневной и по-настоящему народной газетой. Редакция публиковала много писем читателей, поощряя обратную связь. Язык публикаций был простым и понятным. Журналисты вели общественные проекты. Например, газета помогала сиротам, участвовала в кампании по сбору средств для покупки аэроплана. Тяготы Гражданской войны, голод, метания советского руководства от НЭПа к коммунизму – все это мы видим на страницах «Борьбы» в 1917-1927 годах.
\"\"
 
С конца 20-х газета «Борьба» много пишет об индустриализации – строятся новые заводы и фабрики, проходит перепланировка улиц, открываются вузы. Но есть и другие темы – подогревается ненависть к кулакам, православной церкви, «недобитым нэпманам» и любому инакомыслию.
 
В 30-е годы усиливается культ личности Сталина. Царицын, который в 1925 году получил имя вождя, находится на передовой партийной идеологической работы. Вместо «Поволжской правды», преемницы «Борьбы», появляется «Сталинградская правда». В редакции формируются отделы и сеть корреспондентов, в газете появляются фотоэтюды, фельетоны, зарисовки. Все это кардинально поменяется с началом войны…
 
\"\"
 
24 июня 1941 года «Сталинградская правда» печатает сообщение Молотова о нападении Германии. С этого же дня начинается публикация фронтовых сводок. Показательно, что за две недели до начала Сталинградской битвы газета выходит с обычными, мирными передовицами об уборке урожая. Война стала частью повседневной жизни, и ей отводится место в «подвалах» газетных полос. Но уже с августа 1943-го «Сталинградка» наполняется тревожными сводками с фронта, который стремительно приближался к городу. Публикуются очерки Константина Симонова и фронтовые заметки от комиссаров, командиров и простых красноармейцев.
 
После войны новые заводы, комсомольские стройки, трудовые нормативы, пятилетки, стахановское движение вновь становятся центральными темами в газете. Пока еще телевидение не стало самым массовым СМИ, далеко не у всех были радиоприемники. Поэтому газета в те годы была главным источником информации не только о жизни области, но и о событиях в мире. «Сталинградка» даже публиковала регулярные сводки о боях в корейской войне и активно включилась в кампанию против использования атомного оружия.
 
С конца 50-х годов Сталинградская область активно развивается, а столица региона становится одним из крупнейших промышленных городов СССР. Перемены видны на каждом шагу, причем они затронули и быт простых людей – к селам прокладываются асфальтовые дороги, закончена электрификация, развивается общественный транспорт и профессиональный спорт – в городе открывается Центральный стадион.
 
\"\"
 
В застойные годы размах преобразований в регионе снижается, это заметно и по материалам главной газеты области. Волгоградцы едут строить БАМ и осваивать нефтяные и газовые месторождения Сибири, а в Волжском возводят крупнейший трубный завод. Страна уже зависит от продажи углеводородов, импортирует продовольствие из-за рубежа и медленно сползает к катастрофе. В политике публичная дискуссия запрещена, в прессе работает самоцензура. Однако именно эти доперестроечные годы для «Волгоградки» стали временем творческих открытий и развития «полезной журналистики».
С наступлением перестройки темы публикаций «Волгоградской правды» значительно расширяются. Вся страна пришла в движение, вместе с обществом изменилась и газета.
 
В конце 90-х и «нулевых» годах «Волгоградская правда» выбивалась из списка «официальных» региональных газет. С ее полос ушли мировые новости, но федеральная повестка сохранилась.
 
Первое десятилетие XXI века ознаменовалось бурным развитием Интернета, тиражи «Волгоградской правды», как и других печатных СМИ, сокращались. Менялась и тональность газеты – меньше становится политики, больше историй о людях, возрождается жанр проблемных репортажей, журналистских расследований, очерков. Много внимания издание уделяет спорту, социальной тематике.
 
Так что же будет дальше? А дальше у газеты, которая отметила свое столетие, обновится интернет-сайт. Активнее «Волгоградка» будет развиваться в соцсетях – «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Инстаграме», «Твиттере», «Фейсбуке», начнет доставлять новости через «Телеграм» и другие современные мессенджеры. Это значит, что наша аудитория будет расширяться, среди читателей появится больше молодых людей. Но останется и печатная версия.
 
«Волгоградская правда» уже делает тематические номера: «СПОРТ-ТАЙМ», военно-историческое приложение «Сталинградская правда», экономический «Деловой вторник», «толстушку» – объемный выпуск для интересного чтения с ТВ-программой.
Сегодня издание ищет свою нишу в современном медиамире, но, безусловно, «Волгоградка» сохранит свои лучшие традиции и продолжит вести летопись региона, чтобы спустя годы наши потомки могли так же, как мы сегодня, изучать по подшивкам «Волгоградской правды» историю региона.
 
Коллектив вашей газеты 
 
 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции