В Николаевском районе кооператив строит цех по переработке мяса и молокозавод


В Николаевском районе кооператив строит цех по переработке мяса и молокозавод

В 2015 году кооператив «Колос», объединивший более 60 местных хозяйств, выиграл грант в 44 млн рублей на возведение инфраструктурных объектов.

Сейчас в рамках инвестпроекта идет строительство бойни и мясоперерабатывающего цеха, складских помещений, установка компактного молокозавода, приобретение транспорта и оборудования. В ходе рабочей поездки в Николаевский район с работой кооператива ознакомился губернатор Андрей Бочаров. По его словам, создание кооперативов позволит малым хозяйствам получить новые возможности для развития.

– Сегодня очень важна поддержка малых форм хозяйствования, необходимо создать условия для их развития, – отметил глава региона. – Произвести продукцию они могут, но упаковать, организовать ритмичные поставки, в том числе в торговые сети, нет. Через кооперативное движение мы сможем создать центры, которые будут оказывать большой спектр услуг.

При этом губернатор уточнил, что в процессе создания кооперативов необходимо найти золотую середину. По мнению главы региона, важно сформировать прочную базу для развития, но уйти при этом от излишней централизации.

В регионе уже работают более ста сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Развитие этого движения способствует выведению АПК на новый уровень и привлечению инвестиций и средств господдержки, что обозначено в качестве приоритета в долгосрочной стратегии Волгоградской области.

Крупные кооперативы могут получить средства из федерального и областного бюджетов. Гранты достигают 70 млн рублей и могут покрывать до 60% затрат на реализацию проектов. С 2016 года поддержка региона оказывается и небольшим кооперативам, которые закупают и продают сельхозпродукцию.

В 2017 году на развитие кооперации в Волгоградской области предусмотрено почти 42 млн рублей, 37 из них – средства для укрепления материально-технической базы.

Алена Катунцева

Выбор редакции