«Царицын» 17-го века собрал более десяти тысяч зрителей – фото, видео


«Царицын» 17-го века собрал более десяти тысяч зрителей – фото, видео

На всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Царицын» в Котлубани в Городищенском районе прибыли гости не только из областной столицы, но и из других регионов страны.

На фестивале можно было встретить людей в точных копиях костюмов семнадцатого-восемнадцатого веков. Вместе сошлись государевы стрельцы, вольные казаки, европейские наемники, симпатичные селянки в аутентичных нарядах. В программе были мастер-классы старинных ремесел, ярмарка, музыка творческих коллективов «Разнотравье» (Ростов), «Старина» (Кумылга), «Царицынъ» (Волгоград), шутки, конкурсы, показательные выступления конно-трюкового шоу «Амазонки». Был тут и походный военный лагерь воинских сословий с бытовой утварью, шатрами и обозом.

 

Особым успехом пользовались блюда исторической харчевни. Конечно, любая хозяйка приготовит тушеную капусту и гречневую кашу на плите, а вот на костре едва ли. Народ ел и нахваливал исторические яства, запивая квасом и медовухой.

Посетители погрузились в эпоху освоения южных рубежей России, создания сторожевых крепостей засечной черты в XVII веке периода становления Государства Российского. Кульминацией фестиваля стало театрализованное действо – сражение на Царицынском валу.

А полномасштабный макет сторожевой деревянной крепости XVII века еще будет достраиваться и после фестиваля в течение пяти лет, пояснил один из организаторов мероприятия Алексей Новиков. Организаторы планируют сделать крепость популярным объектом событийного туризма. Уже в сентябре здесь будет проводиться гран-при России по спортивному карпфишингу.

Юлия Гречухина

Фото и видео Сергея Григоренко

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции